В центре скандала вновь оказался доцент кафедры социологии КФУ Искандер Ясавеев. Сотрудники казанской полиции считают, что именно он организовал недавний пикет на улице Кремлевской против «закона Димы Яковлева». Сегодня Вахитовский райсуд начал разбирать административные дела в отношении участников акции.  

Федеральный закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот,  расколол общество на две половины. Одни двумя руками поддерживают запрет и приводят аргументы, что маленькие россияне воспитываются в американских семьях как люди второго сорта. Противники закона утверждают, что в России над детьми издеваются не меньше, чем в Америке, а в развитой стране у наших сирот больше шансов устроить  судьбу.

Уличные акции как противников, так и сторонников «закона Димы Яковлева» прошли во многих городах России, в том числе и в Казани. 26 декабря прохожие на улице Кремлевской могли наблюдать пикетчиков-одиночек, стоящих на приличном расстоянии друг от друга с протестными плакатами.

А через два дня преподаватель КФУ Искандер Ясавеев, который был одним из участников этой акции, получил повестку с требованием явиться в отдел полиции «Япеева». Стражи порядка посчитали, что он сагитировал своих знакомых провести пикет, тем самым нарушил законодательство о проведении публичных акций. На Ясавеева завели административный материал по статье 20.2, части 2 КоАП РФ (организация  публичного мероприятия без подачи уведомления). В тот же день сотрудники ОП «Япеева» привлекли к административной ответственности еще двух жительниц Казани - Эльвиру Дмитриеву и Зарину Таскаеву. Их заподозрили в сговоре с Ясавеевым и составили протоколы по статье  20.2, части 5 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования). Искандер Ясавеев посчитал действия полицейских незаконными и обратился за помощью в Казанский правозащитный центр. Так же поступили и задержанные девушки.

- По закону уведомление властей для проведения одиночного пикета не требуется, -  сообщил Интертат.ру пресс-секретарь КПЦ Булат Мухамеджанов. - Между одиночными пикетчиками было выдержано расстояние в 50 метров, а значит, полицейские не имели права привлекать протестующих к административной ответственности.

По словам Мухаметжанова, КПЦ предоставил пикетчикам адвоката, который будет представлять их интересы при рассмотрении административных материалов в Вахитовском райсуде. Опыт участия в подобных процессах у правозащитников большой. К примеру, после декабрьского митинга «За честные выборы» стражи порядка задержали в Казани около ста человек. Впоследствии юристы КПЦ сумели доказать, что некоторых казанцев полицейские задержали незаконно, - люди не участвовали в митинге, а случайно оказались поблизости. Административные материалы в отношении этих задержанных были прекращены судом, при этом сами они взыскали с Минфина РФ компенсацию морального вреда за незаконные действия полиции, - к примеру, один мужчина получил 4 тысячи рублей.

Чем закончится разбирательство дел в отношении одиночных пикетчиков, пока не ясно. Но если суд признает их виновными, Ясавееву грозит штраф до 30 тысяч рублей, Дмитриевой и Таскаевой - до 20 тысяч.   

Напомним, доцент КФУ Искандер Ясавеев получил скандальную известность в октябре прошлого года, после своего обращения в Генпрокуратуру России с требованием проверить сведения, изложенные в одной из московских газет - о том, что якобы ректор  КФУ Ильшат Гафуров в прошлом имел связи с одной из преступных группировок. Из Генрокуратуры Ясавееву ответили, что «изложенные в статье сведения не подтверждаются какими-либо объективными и достоверными фактами и являются домыслами автора» (что и неудивительно, если учесть, что автором статьи является бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, который скор на домыслы). Соответственно, оснований для  проверки в прокуратуре не нашли. А Искандер Ясавеев, занимавший на  момент скандала должность замдекана факультета журналистики, социологии и психологии КФУ оставил эту должность и стал простым преподавателем.  


Алексей УГАРОВ