Всего 40 доноров пришли сегодня на Республиканскую станцию переливания крови, тогда как обычно их приходило сюда ежедневно около 100. Медики связывают убыль добровольцев с новым законом, который запрещает платить донорам за кровь, а разрешает только накормить их обедом.


Напомним, 20 января вступил в силу Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», который отменил плату за процедуру сдачи крови, заменив ее «кормежкой» на месте. Кроме обеда, организованного непосредственно после процедуры сдачи крови, новый закон гарантирует постоянному донору право на приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Не отменяются пока и льготы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Отменяется только денежное вознаграждение. За деньги можно будет сдать только кровь редкого фенотипа, а также тромбоциты и эритроциты. По мнению авторов нового закона, донорство и корысть - понятия несовместимые, поэтому сдача крови в России должна быть не средством заработка, а добровольной гуманитарной миссией, как во всех цивилизованных странах. Кроме того, по мнению законодателей, бескорыстным донорам незачем будет скрывать свои болезни и противопоказания, а значит, повысится качество сданной крови и безопасность тех, кому ее перельют.


Однако медики опасаются, что россияне пока не готовы осознать всё благородство донорской миссии и не захотят делиться своей кровью бесплатно. А значит, лечебные учреждения страны уже в самое ближайшее время столкнутся с нехваткой донорской крови.


В Татарстане ежегодно заготавливается около 50 тонн крови и ее компонентов. И, по мнению главврача Республиканской станции переливания крови Рамиля Тураева, этого объема вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности всех лечебных учреждений республики. Но теперь ситуация может резко ухудшиться.


- В понедельник новый закон по всем телеканалам обсуждали, и вот результат - сегодня к нам пришло всего 40 желающих сдать кровь, - сообщил он Интертат.ру. - Честно говоря, я и мои коллеги из других регионов очень обеспокоены, что мы можем потерять доноров. Пока у нас нет на руках никаких регламентирующих документов - как нужно работать по новому закону, и мы руководствуемся старыми правилами. По-прежнему выплачиваем донорам все компенсации, в том числе 300 рублей на питание. А в целом донор получает до 900 рублей единовременно - в зависимости от объема и от компонентов, которые он сдает. Когда нас обяжут работать по новому закону, боюсь, что многие не захотят проходить процедуру безвозмездно. Разве что Почетные доноры России, у которых высокое сознание.


Согласно новому закону «лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» полагается ежегодная денежная компенсация в размере 9959 рублей. Учитывая, что раньше такой донор ежемесячно получал прибавку около 879 рублей, эти люди тоже оказались в убытке. Кроме того, если раньше удостоиться этого почетного звания могли все, кто 38 раз за год сдаст кровь, ее компоненты либо плазму, то сейчас Почетным донором России может стать только тот, кто сдал кровь 40 и более раз, а плазму - 60 и более.


В общем, получается, что фактически принцип платности донорства в России не отменили, но при этом значительно сократили расходы на социальные выплаты тем, кто добровольно сдает кровь. Аргумент авторов нового закона об опасности «купленной» крови Рамиль Тураев считает надуманным, потому что и кровь, и ее компоненты, прежде чем попасть в организм реципиента, проходят длительный карантин и тщательный контроль.


- Этот закон позволяет в очередной раз констатировать: «хотели как лучше, а получилось, как всегда, - считает Тураев. - В принципе, я согласен, что, как и во всем цивилизованном мире, донорство у нас должно стать безвозмездным. Но для этого нужно созреть. Я надеюсь, что хотя бы в вопросе питания доноров мы не будем равняться на Европу. Ведь, к примеру, в Германии за сдачу крови дают только стакан воды, но при этом доноров там не становится меньше, потому что у них другая психология, да и уровень жизни другой. Наши люди пока не готовы помогать другим бесплатно. Особенно молодежь. На сегодняшний день в республике около 30 тысяч постоянных доноров. А тех, кому от 18 до 30 лет, среди них только 1%. И это при том, что пока за сдачу крови платят!


Единственное, что может спасти «банк доноров», по мнению Тураева, это активная пропаганда донорства. Уж если мы не хотим заботиться о других, то можно подумать хотя бы о собственном здоровье. Медицинские исследования показывают, что после того, как человек сдает некоторое количество крови, в организме запускается процесс обновления клеток. А при регулярном донорстве организм заметно омолаживается - улучшается деятельность иммунной системы, печени, органов пищеварения. Правда, если об этом узнают наши законодатели, они могут сочинить новый закон - чтобы доноры сами платили за «процедуру омоложения».


Елена МЕЛЬНИК