Такого в Татарстане еще не было: одна из управляющих компаний Набережных Челнов отказалась обслуживать многоквартирный дом 11/31, потому что тамошние жильцы достали своими претензиями. Собственники квартир уже получили от УК соответствующие уведомления и обратились за помощью к мэру города Василю Шайхразиеву. Тот назвал ситуацию недопустимой: «Просто так сказать: мы вас больше не обслуживаем - управляющая компания не может!».


Как выяснил Интертат.ру, УК «Ремжилстрой» - одна из крупных управляющих компаний Набережных Челнов. На ее балансе - около сотни жилых объектов по городу. А дом 11/31, от которого она решила избавиться, как от тяжкого груза, находился в ее ведении с 2006 года. Но не было с ним особых проблем до прошлого года, когда у 11/31 появился активный старший по дому - Геннадий Шрамко, который (ишь чего удумал!) начал требовать от УК расширить и благоустроить детскую площадку, отчитаться, куда идут деньги от рекламы на фасаде дома и т.д. и т.п.


- Конфликтная ситуация начала у нас назревать прошлым летом из-за детской площадки, - вспоминает Шрамко. - Проведя новое межевание, УК взяла и уменьшила ее больше чем в два раза. А она у нас на два дома… Я попросил их благоустроить детскую площадку. На что они ответили: «Пишите заявление, рассмотрение - месяц». Я написал, дождался срока… И получил ответ: «Невозможно, нет денег». Меня это возмутило. Говорю им: как же нет, если вон реклама на фасаде нашего дома висит, за нее же денежки капают… Прошу показать договор с рекламной фирмой. Они мне опять: «Пиши заявление, ответим». Через месяц прихожу и слышу: «А ты кто?»… И опять: «Пиши заявление…» Пока я писал все эти заявления, наступила осень. И в конце концов они мне ответили: «А зачем тебе сейчас эта детская площадка: осень же на дворе?»… В общем, не хотят работать… Кроме того, я требовал, чтобы они нас, собственников, держали в курсе всех вопросов, согласовывали с нами все работы на нашей территории, ведь это наше законное право. К примеру, чтобы работники приступали к ремонту в присутствии собственников. А то, кто знает, качественно они там трубы ремонтируют или нет, и вообще, те ли они, за кого себя выдают: может, они там бомбу закладывают? На что УК мне всегда отвечало: «Какое вам дело?» В итоге, чтобы избавиться от всех проблем, «Ремжилстрой» развернулся и ушел…


Чтобы привлечь к проблеме дома внимание городских властей, Геннадий Шрамко специально зарегистрировался в «Твиттере», где, как известно, любит «пощебетать» мэр города Василь Шайхразиев. Вот старший по дому и написал градоначальнику: дескать, так и так, «управляющая компания без суда и следствия в одностороннем порядке расторгает договор, потому что мы ей не угодны». Тот сразу же откликнулся вопросом: «Кто кого довел?» Шрамко ответил: «Судя по уведомлению, мы…»


Мэр на следующий же день поднял эту проблему на совещании с жилищниками, в ходе которого потребовал у главы «Ремжилстроя» Галины Лукиной объяснить, что же все-таки случилось. Она заявила, что жильцы дома 11/31 виноваты сами.


- Дело в том, что там вновь избранный домовой комитет абсолютно не работает, но перекладывает всю вину на управляющую компанию. Поэтому там и начались военные действия. Отношение к нам - никакое. Каждую неделю - по 10 - 15 писем с жалобами. Требуют, требуют, требуют…


Шайхразиев раскритиковал «Ремжилстрой» за страсть к бумажной волоките:


- Мне абсолютно не нравится то, что на претензии жильцов пишутся ответы. Нужно идти на место и разбираться там. Управляющая компания и жильцы должны работать как единая команда. А не так, как бывает сейчас. Ко мне приходят люди и говорят: мы ненавидим свою управляющую компанию! Если это вопросы личного неприятия - давайте в этом разбираться вплоть до суда. Но просто так сказать: что мы вас с этого дня не обслуживаем, и уйти, управляющая компания не может…


Шайхразиев обязал двух своих заместителей взять проблему с домом 11/31 на личный контроль, а также предложил позвать комиссию со стороны, которая будет «разнимать» сцепившиеся стороны.


Старший по дому Шрамко идею создать комиссию одобряет. По его мнению, независимые эксперты быстро разберутся, кто прав, и конфликтная ситуация разрешится. Сейчас же она поистине зашла в тупик: жильцы дома и представители УК уже несколько раз встречались на собраниях, итог которых был один и тот же. Собственники критикуют УК, а та заявляет, что если им не нравится качество услуг, то пусть отказываются от нее и ищут другую компанию. Но жильцов не устраивает и такой расклад: дескать, вряд ли другая УК окажется лучше. Их цель - заставить жилищников исполнять свои обязательства, предусмотренные договором и законами.


- Я думаю, что управляющая компания просто берет нас на испуг, - предполагает Шрамко. - По Гражданскому кодексу УК не может в одностороннем порядке расторгнуть договор с собственниками. Мы могли бы подать в суд на «Ремжилстрой» и оспорить их действия. Но у нас нет документа о расторжении договора, его никто не видел, так что возникает вопрос, а существует ли он вообще? Двор у нас по-прежнему чистят, мусор вывозят… В связи с этим возникает подозрение, что УК этими уведомлениями не столько хотела известить о своем уходе, сколько внести раздор между собственниками. Чтобы какая-то часть жильцов испугалась и задумалась: как же мы будем без УК?..


В то же время в УК «Ремжилстрой» Интертат.ру заверили, что не шутят. Начальник юротдела компании Валерий Исаев подтвердил, что УК действительно намерена прекратить всякие отношения с домом 11/31, но сообщить причины отказался («Официально мы бы хотели это сделать позже»).


- В правовом плане это возможно и ничего особенного в этом нет, - заверил Исаев. - Возможно, в Татарстане с его менталитетом эта ситуация воспринимается как нонсенс. Но на самом деле то, что УК отказывается от дома в одностороннем порядке, абсолютно нормально.


Венера БЕЛЯЕВА