Удостоверение тракториста-машиниста должен, оказывается, иметь водитель снегохода, а само транспортное средство должно быть зарегистрировано в Гостехнадзоре. Об этих правилах сотрудники ведомства напомнили любителям быстрой езды по бездорожью после трагедии, произошедшей в прошлые выходные под Казанью - на снегоходе разбились 23-летняя девушка и 33-летний мужчина. Гостехнадзор собирается устроить сейчас облаву на владельцев снегоходов для их же блага, вот только у самих контролеров снегохода нет…


33-летний Альфред Галимбеков ждал выходных с нетерпением. В пятницу, 18 января, около обеда, на его страничке в социальной сети появилась следующая надпись: «Пятница - это питница, снегоходница, шашлычница, загородница))))». А в субботу, в 3.15 утра мужчина погиб. Трагедия произошла у элитного поселка Боровое Матюшино. Снегоход «Полярис», передвигаясь по Волге, на скорости врезался в пирс. Транспортным средством управляла 23-летняя девушка, а Галимбеков был ее пассажиром. Оба погибли на месте. У мужчины осталось двое детей… Что стало причиной трагедии - неопытность водителя или неисправность машины, сейчас выясняется. Но, как уже установил Гостехнадзор, у погибшей девушки не было того самого удостоверения тракториста-машиниста с категорией допуска к управлению внедорожными транспортными средствами и навыков вождения.


Трагедии с участием снегоходов случались в Татарстане и раньше. Правда, статистики на этот счет нет. МЧС РТ не выделяет подобные несчастные случаи в отдельную категорию, а начальник управления Гостехнадзора РТ Радик Зиатдинов не смог назвать число аварий, сославшись на то, что в этой должности совсем недавно.


В то же время Зиатдинов напомнил, что регистрацией зимней внедорожной техники, обучением водителей и выдачей прав на управление снегоходами занимаются именно в Гостехнадзоре РТ. Вы можете обратиться в отдел надзорного органа по месту жительства, предоставив паспорт машины и документы о ее приобретении. После чего вы получаете на руки свидетельство о регистрации, талон о прохождении техосмотра и номерной знак. Госпошлина за техосмотр составляет 300 рублей. Проходить техосмотр по правилам нужно ежегодно. Обучение и сдача экзаменов на получение прав для управления снегоходом осуществляется в подразделениях Гостехнадзора и специализированных школах. Длится оно полтора-два месяца. Стоимость тоже более чем доступная.


Но, несмотря на невысокие цены, многие владельцы зимней внедорожной техники предпочитают оставаться нелегалами. По статистике, сегодня в Татарстане поставлено на учет 2200 снегоходов, но, по оценкам специалистов, их реальное количество в разы больше. Людям не хочется заморачиваться с оформлением документов, платить транспортный налог и учиться на каких-то там курсах. Сегодня на многих базах отдыха клиентам предлагают покататься на снегоходе по зимнему бездорожью. При этом организаторов аттракциона не интересует, обладает ли человек навыками вождения. Между тем снегоход - вовсе не такая простая машина, как может показаться. Одно неверное движение - и ты уже на боку или вовсе - под снегоходом.


Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Гостехнадзор ежегодно устраивает рейды по поимке нарушителей. Но одно дело - автотрасса, где сотрудники ГИБДД легко могут остановить любого водителя и проверить у него документы, и другое - леса, поля и реки. Тем более если учесть, что в распоряжении Гостехнадзора РТ нет даже служебного снегохода. Инспектора вынуждены договариваться с владельцами техники и брать ее в аренду. Сотрудники ГИБДД подключаются к «охоте» на нарушителей только в том случае, если к излюбленным местам катания на снегоходах можно добраться на автомобиле.


- Во время операции «Снегоход» обычно выявляется масса нарушений. Машины не зарегистрированы, их техосмотр не проводится, водители не имеют прав… Однако владельцам зачастую проще заплатить небольшой штраф, нежели соблюсти нормы закона, - сетует Радик Зиатдинов.


Впрочем, начальник Управления Гостехнадзора предупредил, что если транспортное средство не зарегистрировано, не имеет номерного знака, а у водителя отсутствуют документы о собственности на технику, то снегоход могут забрать на штрафстоянку. Может, хоть это напугает нарушителей?.. Операция «Снегоход» продлится до 23 февраля.


Олег ПЛАТОНОВ