Большое Голубое озеро в Казани, которое осенью экскаваторы практически смешали с грязью, сегодня выглядит облагороженным и ухоженным, а вода в нем по-прежнему чистая голубая. Несмотря на громкие обвинения в уничтожении уникального водоема, строители довели начатое до конца –  укрепили берега Голубого, обложили озерный водопад природным камнем… Жители близлежащих поселков по итогам работ сменили гнев на милость.

 

Министерство экологии и природных ресурсов РТ в минувшую субботу продемонстрировало журналистам, как выглядит «отремонтированное» Большое Голубое озеро. Напомним, осенью вокруг этого природного объекта, охраняемого государством, разразился громкий скандал. Тревогу забили жители ближайшего поселка Щербаковка – они заметили, что на озере, в месте его впадения в Казанку, появилась тяжелая строительная техника. Экскаваторы моментально приступили к работам, перекрыв водопад озера и перекопав купель. В народе тут же поползли слухи, что часть здешней территории продана в частные руки и хозяин собирается переделать природный объект «под себя»

 

Чиновники Минэкологии РТ попытались успокоить народ, заявив, что работы начались по их заказу и проводятся под контролем специалистов. Сотрудники ведомства пояснили, что на озере началось берегоукрепление. Дело в том, что правый берег Казанки ежегодно размывает как минимум на полметра, и если не принять мер, тонкая перемычка между рекой и озером исчезнет и Голубое, которое находится выше уровня реки, просто вытечет…

 

Правда, местные жители и экологи отнеслись к доводам чиновников скептически, посчитав, что строители слишком грубо вмешались в жизнь хрупкого природного объекта. Ведь в разгар «ремонта» место впадения озера в Казанку представляло собой сплошное грязное месиво, в котором в конце ноября едва не утонул экскаватор.

 


 

Однако сейчас, по прошествии нескольких месяцев с начала работ, на Большом Голубом не осталось и следа от былого бардака. Строители обновили водопад, выложив его дно природным камнем, соорудили новый деревянный мост и спуск к купели, а берега озера укрепили стволами деревьев. Как рассказал на месте директор проводившей работы компании ЗАО «Реставрация» Марат Булатов, объект был сложным во всех смыслах этого слова.

 

–  Здесь много грунтовых вод и родников. Потому и начали восстановление в конце осени, чтобы подмерз грунт, –  пояснил Булатов. –  Кроме того, на первых порах у местных жителей возникли к нам вопросы. Но впоследствии все во всем разобрались.

 

В Минэкологии РТ в свою очередь заверили, что, вопреки обвинениям, все работы на озере проводились корректно.

 

–  То, что было сделано на озере –  укрепление берега стволами лиственницы, размещение на дне природного камня, невозможно было осуществить без привлечения тяжелой техники. Но на озере нет сейчас ни бетона, ни арматуры, здесь все натуральное, –  с гордостью сообщил начальник центрального территориального управлении Минэкологии РТ Ильхам Сабиров. –  Голубое озеро –  объект уникальный и, можно сказать, мы его спасли. Люди, которые любят здесь отдыхать, благодарны нам за это. И это лучший критерий оценки нашей работы.

 

Строители отметили, что лиственница, стволами которой укреплен берег озера, была привезена из Хакасии. Эта порода практически не имеет срока годности и гарантированно прослужит как минимум 50 лет. На этой же древесине стоят Венеция и Санкт-Петербург.

Отдыхающие, которые во время нашего субботнего пресс-рейда приехали сюда погулять и искупаться по случаю праздника Крещения Господня, отметили, что здесь стало красивее и удобнее. К примеру, житель Щербаковки Ильдус Шигапов рассказал, что когда на озере появились экскаваторы, он, как и многие, возмутился:

 

–  В первый же день я попросил у строителей проект: что здесь будет делаться, какие деньги будут освоены. Когда мне все предоставили, я понял, что озеро действительно хотят восстановить, ведь оно и вправду рушилось. Всего за несколько месяцев его привели в порядок. Мы довольны!