В Казани в начале лета начнутся репетиции Универсиады. Организаторы будут проверять, насколько слаженно работают спортивные объекты, как быстро можно доставить 13 тысяч участников из Деревни Универсиады до стадиона на Чистопольской и т.д. Первые глобальные «учения» назначены на 8 июня.

 

Масштабы «бедствия»

 

До начала летней Универсиады в Казани осталось менее полугода. На пресс-конференции в Академии тенниса, которая состоялась на прошлой неделе, генеральный секретарь Международной федерации студенческого спорта Эрик Сайнтронд сравнил процесс подготовки к Универсиаде в столице Татарстана и в китайском городе Шеньчжене (там проходили последние летние студенческие Игры). Сравнение оказалось в нашу пользу. Сайнтронд отметил, что в Казани уже почти все спортивные объекты готовы к большому спортивному празднику. Осталось достроить стадион на 45 тысяч мест и Дворец водных видов спорта. А в Китае строительство многих объектов завершилось буквально за несколько дней до старта Универсиады.

 

Чтобы не испортить приезжим хорошие впечатления о Казани, Универсиаду решено хорошенько отрепетировать.

 

– Мы хотим посмотреть, какие трудности нас могут ожидать, хотим представить весь масштаб «бедствия», чтобы заранее отрегулировать все вопросы, – сообщил журналистам министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. – Специально для этого выделили 4 тренировочных дня. Такие тренировки практикуются во многих странах, в которых проводятся мероприятия международного масштаба.

 

По словам Бурганова, первый «прогон» должен состояться 8 июня (в субботу). Остальные даты пока не определены. На наш вопрос, с какими трудностями могут столкнуться обычные жители столицы в дни репетиций, министр заверил, что никаких дополнительных проблем возникнуть не должно: движение перекрываться не будет, общественный транспорт будет ходить как обычно.

 

Твоя моя не понимает

 

Тем временем казанские власти отказались от затеи в канун Универсиады обучить водителей общественного транспорта английскому языку.

 

– К тем автобусам, которые получат аккредитацию и будут развозить спортсменов, прикрепим волонтеров со знанием английского, – сообщил первый зам. гендиректора АНО «Казань-2013» Азат Кадыров. – Что касается обычного городского транспорта, сейчас там активно внедряется практика объявления остановок на трех языках. Это должно помочь иностранцам в передвижении по Казани. Ведь к каждому автобусу волонтера не приставишь. Надеемся также на помощь жителей города, многие казанцы все же неплохо знают английский.

 

Надо сказать, что в Китае на Универсиаде языковой барьер доставил гостям немало проблем. Даже если иностранец показывал нужное место на карте, местные водители требовали, чтобы название было написано на китайском, иначе они не понимали. В таких ситуациях не владеющих китайским языком спасала «горячая линия», аналог которой заработал уже и в Казани на русском, татарском и английском языках.

 

– Любой может позвонить по номеру 8-800-550-2013, выбрать язык и задать вопрос оператору. Тот либо поможет абоненту объясниться с водителем, либо попросит дать ему трубку, чтобы объяснить, о чем его просят. К лету на линии появятся переводчики, владеющие французским и испанским языками, – пообещал Кадыров.

 

К слову, казанская Универсиада должна стать уникальной по многим параметрам. Членам иностранных делегаций будет обеспечен безвизовый въезд в нашу страну. Телеканал «Евроспорт» решил выделить на освещение турниров в Казани аж 80 часов своего эфирного времени. Впервые в истории студенческих Игр будет разыгран 351 комплект медалей. Если сравнивать с тем же Китаем, то там было 302 комплекта.