Жители Татарстана все чаще стремятся уехать в деревенскую глушь от городской суеты. Джунгли каменные сменить на нетронутые уголки природы. Причем, если раньше уезжали за границу, то теперь обустраивают быт в пределах республики. Татарстанские дауншифтеры рассказали «Событиям», почему они бегут от цивилизации  [ФОТО + ВИДЕО]

 

Хипповать на пляже

 

30-летний рекламный менеджер из Казани Олег (фамилию просил не называть) «сгорает» на работе по 12 часов в сутки. Но с недавних пор сколачивает капитал для своей мечты - навсегда уехать в  далекий Таиланд, оставив позади стрессы, автомобильные пробки и хамство.

 

 - Хочется новых впечатлений. А Таиланд - страна вечного лета с почти не нетронутой природой, но с хорошей инфраструктурой и дешевым жильем. Конечно,  там  тоже будут стрессы,  но другие - на выживаемость в чужой стране. Самому интересно, как долго я продержусь. Осенью собираюсь поехать туда на два месяца - попутешествовать по стране, насладиться морем и заодно присмотреться. А в следующую поездку подыщу там себе какую-нибудь необременительную работу - для поддержания приемлемого  уровня жизни, и если всё получится, останусь там навсегда. 

 

Олег - не единственный татарстанец, выбравший для спокойной жизни бывшее королевство Сиам. Его знакомая казанская семья «хиппует» там уже несколько лет.  Живут по такой системе: два года наслаждаются безмятежной жизнью в Таиланде, дети там ходят в    англоязычную школу и садик, затем на год возвращаются в Казань, зарабатывают на хлеб насущный (у них строительный  и IT-бизнес) и вновь улетают «хипповать».

 

Уединиться в деревне

 

45-летний Гай Сафиуллин - дауншифтер со стажем. Последние 20 лет он  вместе с  семьей  живет в своей усадьбе Красная гора на берегу Камы. Усадьба, а точнее скромный двухэтажный дом с маленькой печкой, стоит в стороне от людей - до ближайшей деревни Урахча Рыбно-Слободского района 7 км бездорожья. Зимой Сафиуллины добираются  до  «цивилизации» на санях, лыжах или снегоходе, летом на старом УАЗике. А весной и осенью они практически отрезаны от большой земли - полуостров, на вершине которого раскинулась усадьба, из-за половодья превращается в остров. На такой случай  у семьи припасена лодка. Нас Гай встретил на внедорожнике. 

 

- Я даже рад, что к Красной Горе нет хорошей дороги. Никто сюда лишний раз не сунется, кроме рыбаков и охотников, -  неожиданно признался он, лихо, маневрируя между болотных ям и кочек.

 

По его словам, родня и даже его отец, известный казанский живописец и дизайнер Рашид Сафиуллин (художник фильма А. Тарковского «Сталкер», спектакля Ленкома «Гамлет»),  до сих пор удивляются, почему он предпочел крестьянскую жизнь большим возможностям Казани. Мол, бросил столицу республики ради того, чтобы копаться в навозе?

 

- Здесь я свободный человек, тот же свободный художник, только на земле. Пытаюсь нарисовать свою жизнь сам. Деревенским себя не считаю, а от города уже отбился, - уклончиво пояснил он.   

 

 

Жену Гай выбрал себе под стать. 42-летняя Людмила - москвичка. В 18 лет вышла замуж и после художественного училища как декабристка поехала за супругом в татарстанскую глушь. В 1990-х Гай Сафиуллин стал первым фермером в Рыбно-Слободском районе. Взял 30 гектаров земли у Камы и даже кусочек песчаного пляжа. Но на пляже Сафиуллины не загорают. Некогда.

 

- Мы и свиней выращивали, и бычков, молоко производили - всё перепробовали. Сейчас породистых овец  разводим. Почти 100 голов. Вон, дочка Эмилия на лошади стадо пасет. Она и на тракторе наравне с отцом пашет, и на вездеходе ездит. Этим летом десятый класс заканчивает. А две старшие дочери уже из дома выпорхнули, самостоятельно в Казани живут, -  рассказала Людмила, угощая жирным камским лещом и чаем с душицей. 

 

Жить на Красной Горе не просто: своей питьевой воды нет - приходится возить из деревни, электричество только от генератора, поэтому телевизор и интернет - развлечения дозированные. А зимой еще и опасно -  в этих краях бегают стаи диких собак.

 

 

Но Сафиуллины,  похоже, все эти  трудности задвигают куда-то на задний план. На  переднем  - вольная и спокойная жизнь на живописной камской земле. Только вне всеобщей гонки за рублем и славой можно почувствовать себя частью мироздания, признаются они. Замечать, как встает солнце, как открываются ему навстречу цветы, как летают ласточки и играет в реке рыба.  Как растут дети. 

 

- На Красной горе в сто раз лучше, чем городе! - радостно закивала  раскрасневшаяся от скачки на лошади Эмилия.

 

На следующий год девушка закончит школу и как её сестры, покинет усадьбу. Она поедет в Казань учиться операторскому искусству, мечтает снять фильм о Красной горе. 

 

 

Закаляться в лесах

 

Деревня Антоновка Камско-Устинского района - еще одно место прописки дауншифтеров. Ради слияния с природой сюда, в леса, приезжают на постоянное жительство люди из Москвы, Санкт-Петербурга и других душных мегаполисов.  Несколько семей построили себе дома. Всего здесь живут около 20 человек. Среди них есть  бизнесмены, актеры и веб-программисты. Летом численность населения вырастает в разы - ведь можно жить в палатках. Все поселенцы активно закаляются: летом окунаются в холодный родник, зимой обтираются снегом, ходят босиком.  Женщины рожают детей дома или в источнике.

 

 

Коренные жители Антоновки смотрят на своих соседей с недоверием. Идея переехать из  столицы в глухую деревню ради чистого воздуха и козьего молока кажется им сомнительной.

 

Существуют четыре основных причины дауншифтинга:

 

- стремление к гармоничной жизни;

 

- несоответствие личных целей и должностных обязанностей;

 

- желание максимально выразить себя;

 

- ухудшение здоровья, связанное с постоянно накапливающимся стрессом

 

Наша справка

 

Дауншифтинг - это (от англ. Down shifting) переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом и нагрузками работы на более спокойную и низкооплачиваемую. Термин появился в начале 2000-х годов  на  Западе.

 

Большинству российских дауншифтеров – 35-45 лет. Это люди, которые очень много работали на заре рыночной экономики ради выживания своих семей. А потом вдруг поняли,  что работа не приносит им никакого удовольствия, а вместо самореализации и личностного роста они получают «ярмо». Для некоторых дауншифтинг -  результат нервного срыва.

 

Дауншифтинг – не является движением «неудачников». Это, скорее, - выбор другого вектора своей жизни.

 

Они тоже дауншифтеры:  Александр I, Будда, дядя Фёдор, пёс и кот

 

Наталия Васильева

фото, видео: Ринат Назметдинов