Терроризм, коррупция, игорный бизнес и социальные мошенничества – главные враги татарстанской полиции. Сегодня на коллегии МВД по РТ обсуждали, как с ними бороться. Отдельно был поднят вопрос о доверии населения к полиции, – уж слишком громким оказался прошлогодний скандал с «Дальним» .

 

Минувший високосный год был для татарстанской полиции трудным. Не успели в МВД по РТ закончить переаттестацию, как в марте произошло ЧП в «Дальнем». В июле еще одно испытание – покушение на муфтия и убийство его заместителя. Полицейским пришлось бросить все силы на расследование этого преступления, оголив тем самым другие участки. Тем не менее, как следует из итоговой статистики, ситуация в республике осталась под контролем, более того, преступность за 2012 год снизилась. Как было озвучено на коллегии, общее количество преступлений сократилось на 3,5 тысячи. При этом особенно заметно уменьшилось число изнасилований, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей и краж. Полицейские гордятся этой статистикой, а также тем, что по данным соцопросов больше трети жителей республики высоко оценивают работу министерства внутренних дел.

 

Впрочем, отдельные виды преступлений в Татарстане все же растут. В первую очередь это касается так называемых социальных мошенничеств, совершаемых при помощи сотовых телефонов. Как отметил министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин, в течение прошлого года в республике было совершено более 500 таких преступлений. И что только уже ни делают стражи порядка, чтобы помешать аферистам обманывать наивных граждан: и листовки предупреждающие среди пенсионеров распространяют, и на банкоматах объявления расклеивают, и с представителями банков ведут разъяснительную работу… Но, похоже, население доверяет телефонным аферистам, больше, чем полиции. По словам Хохорина, в большинстве случаев мошенничеством по телефону промышляют заключенные, находящиеся в колониях, однако руководство ГУФСИН отказывается сотрудничать с полицией по этому поводу, осложняя тем самым расследование подобных преступлений.

 

Выступивший на коллегии Прокурор РТ Кафиль Амиров, всегда щедрый на критику, заявил, что сотрудники МВД по РТ стали массово мухлевать с отчетностью. По словам Амирова, в 2012 году работники прокуратуры во время проверок в подразделениях МВД выявили 46 тысяч нарушений учетной дисциплины. Это на четверть больше, чем в 2011 году. На это Артем Хохорин ответил, что в течение прошлого года за нарушение регистрации сообщений руководство МВД по РТ привлекло к дисциплинарной ответственности 37 тысяч полицейских, что также на 25 процентов больше чем в 2011 году. При этом все нарушения были исправлены. Точку в споре представителей двух ведомств поставил Президент РТ Рустам Минниханов, который высоко оценил работу полиции и поблагодарил руководство МВД за усердие.

 

Тема экстремизма, безусловно, стала красной нитью коллегии. Как сообщил глава МВД по РТ, за два последних года полицейские совместно с оперативниками УФСБ по РТ разоблачили 6 вооруженных преступных групп, состоящих из приверженцев нетрадиционного ислама. Следствием доказано, что они готовили теракты на территории Татарстана. Последними были ликвидированы члены банды Раиса Мингалеева, называвшего себя «амиром Татарстана». Двое его сообщников – Роберт Валеев и Рустам Кашапов были убиты в ходе спецоперации на улице Химиков в октябре прошлого года. Как установило следствие, именно Валеев застрелил из пистолета Валиуллу Якупова.

 

После коллегии Интертат.ру спросил у Артема Хохорина, почему МВД по РТ не использует в борьбе против экстремистов богатый опыт, накопленный за время ликвидации организованных преступных сообществ. Не секрет, что шайки террористов, как и ОПС, имеют четкую организационную структуру, свои источники финансирования, «общак»… Тем не менее, в Татарстане в отношении экстремистов пока не возбуждено ни одного дела по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), которая предусматривает пожизненное лишение свободы.

 

 

На этот вопрос Хохорин ответил так:

 

 – Статья 210 УК РФ предполагает совершение тяжких и особо тяжких преступлений. К сожалению, на сегодняшний день преступления, связанные с организацией экстремистских формирований, относятся к категории небольшой и средней тяжести. В данный момент руководство республики внесло в законодательные органы России предложение об изменении ряда положений УК РФ. Если поправки будут приняты, в отношении членов экстремистских организаций будут возбуждаться уголовные дела по статье 210 УК РФ.