Казанские автовладельцы подозревают гаишников в обмане. В социальных сетях жители столицы возмущаются, что им приписывают «видеоштрафы» за нарушения, которых они не совершали. При этом оштрафованные уверены, что их наказали не по ошибке электронной системы, а злонамеренно. Дескать, чтобы «выполнить план по сбору штрафов». В ГИБДД по РТ это отрицают.


Пострадавшие отмечают, что сумма липовых штрафов, как правило, небольшая - порядка 500 рублей. Автолюбители предполагают, что гаишники, видимо, надеются на то, что не каждый будет разбираться из-за такой суммы - время дороже.


Так, пользователь социальной сети «ВКонтакте» Александр Архипов из Казани на стене одной из публичных групп сообщает, что неожиданно обнаружил на сайте госуслуг РТ странный штраф, выписанный на его имя:


«Заглянул сегодня проверить наличие штрафов ГИБДД и был удивлен. Появился странный штраф по п.12.6 (непристегнутый ремень безопасности) от 31.12.2012. Протокол имеет серию «16 00» и номер, который выписывают инспектора лично в присутствии водителя. В этот день я совершил одну небольшую поездку и меня никто не останавливал, и ремень был пристегнут. Есть подозрение, что таким образом ГИБДД пополняет «новогодний бюджет», ведь за 500 рублей не каждый поедет разбираться…».


Казанец Наиль Низамов, в свою очередь, сообщает:


«Вчера ходил в ГАИ взять копию постановления и справки о ДТП для страховой, и мне сказали, что у меня есть один неоплаченный штраф. Распечатали материал о нем, и я с удивлением узнал, что я за рулем чужой машины с номером Е677СО 116 марки FIAT DUCATO не уступил дорогу пешеходам! Вот тебе на... А ведь у меня даже категории на DUCATO нет... В общем, буду разбираться в центральной ГАИ. Бардак какой-то…».


Александр Переклад на том же форуме вспоминает:


«Было у товарища нечто подобное: у него непонятный штраф образовался... Номера вроде те же, что и у него, только марка машины другая и место, где он никогда в жизни не был. Ну и имя не его, соответственно... Короче, он в центральной ГАИ всю эту ситуацию «разруливал». Штраф в итоге убрали…».


Участник обсуждения Айрат Насыбуллин отмечает, что ошибки в Центре видеофиксации УГИБДД по РТ, где обрабатываются видеоматериалы, - дело обычное. По информации Айрата, когда номер машины нарушителя на снимке смазан, изображение «подгоняют, рисуя те или иные знаки».


Также на форуме есть мнение, что в Казани оказывается услуга по списыванию штрафов за полцены. При этом списанные штрафы якобы «раскидываются» по другим автовладельцам, в расчете на то, что те поленятся затевать разбирательство.


Лилика Широнина вспоминает:


«У меня такое было дважды: мне приписывали штрафы от машины с таким же номером, как у меня, только серия не «116 rus», а «16 rus». Я писала заявления в центральный отдел ГИБДД с просьбой отменить эти штрафы, в итоге их с меня снимали…


Мое мнение: это делают не по случайной ошибке ввода информации (как мне отписались потом)... Люди проверяйте, прежде чем оплачивать штрафы, действительно ли они ваши!».


Руслан Золотов, поддерживая тему, рассказывает:


«У меня был случай. Когда еще за «встречку» не изымали права, а забирали до оплаты штрафа (т.е. забрали - пришел в отдел, показал квитанцию, забрал права). Так вот, пока права лежали в отделе, какой-то тамошний мент написал на мое имя протокол, и не один, и расписался в них за меня сам. Я прихожу, оплачиваю только «встречку». А они мне: еще, мол, есть штрафы. Я: «Покажите протокол»… Зашел к начальнику, он достал протокол, а там подпись не моя. На мой вопрос, зачем так делаете, он ничего не смог ответить».


В пресс-службе Управления ГИБДД МВД по РТ Интертат.ру заверили, что пользователи социальных сетей сгущают краски и на самом деле количество ошибочных «видеоштрафов» ничтожно мало:


- За 12 месяцев прошлого года в управление поступило 3128 жалоб от граждан Татарстана по поводу видеофиксации. По этим жалобам отменено 1869 постановлений о штрафах, то есть в 60% случаев штрафы действительно были выписаны по ошибке. Но для сравнения, всего с помощью видеофиксации за 2012 год было составлено почти 4,5 миллиона материалов. Как правило, ошибки возникают из-за того, что номер автомашины фиксируется камерой нечетко из-за какого-то препятствия, например грязи. Если на номере не читается цифра или буква, штраф может быть отправлен другому человеку… Но такое случается крайне редко. По поводу предположений граждан, что буквы и цифры «дорисовываются», следует сказать, что это абсолютно невозможно: программное обеспечение, которым пользуется Центр видеофиксации, не предполагает возможность редактирования полученного документа. Всё происходит автоматически. В связи с этим невозможно и оказание предполагаемой услуги «по списыванию штрафов за полцены».


В пресс-службе также сообщили, что если у автовладельца возникли какие-то сомнения по поводу начисления штрафа, он может позвонить в справочную Центра видеофиксации УГИБДД по РТ по телефону в Казани 5-333-800, где ему объяснят, как и куда подавать жалобу и какие документы нужно к ней приложить.


Венера БЕЛЯЕВА