Рок-группа «Анимация» из Чистополя 12 лет добивалась успеха в России. А нужно было всего лишь сочинить песню про Родину. Теперь ребят приглашают в эфир федеральные каналы, у них больше миллиона прослушиваний в Интернете. Несмотря на свалившуюся популярность, лидер «Анимации» 30-летний Константин Кулясов по-прежнему работает менеджером по продаже дверей, а на его страничке в соцсети до сих пор указан номер мобильника…


В татарстанской рок-тусовке «Анимация» примелькалась давно. Группа участвовала во многих фестивалях, выступала и с сольными концертами. Но лидеру коллектива Кулясову этого было мало. На протяжении 12 лет Константин отсылал записи на известные радиостанции и ждал от них ответа. В мае 2012 года ребята выпустили новый альбом «Время Ё», куда вошла и «Родина». И вот долгожданный звонок раздался. С просьбой поставить «Родину» в ротацию Константину позвонили с «Нашего радио». По сути, это сегодня главная площадка для отечественных рок-музыкантов…


По откликам в социальных сетях, песня полюбилась слушателям своей «сермяжностью». Простой мотив, злободневный текст, немного патриотизма - этого оказалось достаточно для того, чтобы «Родина» стала настоящим хитом. В итоге в декабре чистопольцев пригласили на НТВ в программу «Центральное телевидение» с формулировкой «композиция, которая взорвала Интернет». А в итоговом хит-параде «Чартова дюжина» за 2012 год «Анимация» обошла таких мастодонтов, как «Сплин», бутусовский «Ю-Питер» и заняла 6-е место.


- Константин, почему успех к вам пришел только через 12 лет? - спросил ваш корреспондент лидера «Анимации».


- Просто мы очень долго находились в некоем информационном вакууме. У нас в городе не так много музыкантов, у которых можно было бы учиться, поэтому мы шли на ощупь. Поначалу у нас часто менялся состав, люди учились играть. На что хватало воображения, так и играли, без всякого вмешательства извне, - вспоминает Константин. - Появление высокоскоростного Интернета в Чистополе дало толчок нашему развитию. Вот и результат… Хотя у того, что мы варились в собственном соку, тоже были плюсы. Сейчас, когда стали набирать популярность, так называемые специалисты из Москвы советуют убрать из группы того или иного музыканта. Но зачем, если наш коллектив не менялся уже 4 года и нам комфортно вместе?


- А продюсер у вас уже появился?


- Нет, и, скорее всего, не появится. Это моя личная позиция. Не люблю быть кому-то должен. До сих пор никто никаких денег, чтобы нас продвинуть, никуда не вносил. Программные директора сами звонят с предложениями. И у меня появилось осознание того, что в этой стране можно работать честно, без всякой помощи. Если стремишься к цели, ты будешь услышан. Опять же Интернет сейчас имеет огромную силу.


- Как в Чистополе отнеслись к тому, что «Анимация» попала в российские чарты?


- Я не уверен, что в родном городе мы широко известны. Несмотря на XXI век, многие до сих пор живут в информационном вакууме - кроме Первого канала и «ТНТ» их больше ничего не интересует. Людей можно понять, у них главная задача - выжить на 10 тысяч рублей в месяц, а что там в мире происходит… Так что пока на Первом канале наши лица не появятся, в Чистополе вряд ли будут говорить об «Анимации». С другой стороны, это и хорошо. Никто не мешает жить и работать.


- Как правило, провинциальные музыканты, добившись успеха, сразу срываются в Москву…


- Меня и здесь всё устраивает. Конечно, в столице больше возможностей для продвижения. Но там сумасшедший ритм жизни, не понимаю, как его можно сопоставить с творчеством. Ну, или я настолько флегматичен. Чистополь дает душевное спокойствие. Есть возможность не спеша гулять по улицам, размышлять, сочинять тексты.


- Откуда берешь темы для новых песен?


- Из жизни. Практически все мои композиции биографичны. Даже «Родина». Тогда наш бас-гитарист уволился с часового завода. И чтобы как-то его подбодрить, я сочинил этот трек. У нас, кстати, все, кроме меня, работали на «Востоке».


- После того, как пришла известность, сочинять стало проще или сложнее?


- Теперь больше задумываюсь над формой. Если раньше в рифму могло проскочить «корявое» словечко, сейчас оттачиваю каждую строчку. Раньше было много мата, а сейчас стараюсь подбирать синонимы. Хочется всегда донести свою мысль до конца, но нечасто это получается. В итоге аудитория слышит только 20% сочиненного материала.


- Какие у «Анимации» планы на будущее?


- Мы всегда живем сегодняшним днем. Я точно знаю, что если песни писаться не будут, то не стану высасывать их из пальца, пользуясь тем, что мы сегодня в тренде… Сейчас хотим сделать сборник из лучших песен с наших прошлых альбомов и включить в него ранее неизданные композиции. Если всё сложится удачно и мы победим в голосовании на «Нашем радио» как лучший дебют 2012 года, то 24 февраля в Москве выступим на церемонии награждения в Олимпийском.


Беседовал Олег ПЛАТОНОВ