В России может появиться новое министерство или федеральное агентство по делам сирот. С такой идеей детский омбудсмен Павел Астахов обратился в думский Комитет по делам семьи, женщин и детей. И там ее поддержали.


По словам Астахова, подобные ведомства существуют во Франции, Германии, Норвегии, в СССР также был Госкомитет, занимавшийся сиротами. Уполномоченный по правам ребенка считает, что России тоже нужно профильное министерство или агентство, которое будет заниматься исключительно проблемами сирот и оперативно их решать.


- Сейчас наша сфера опеки является слабоуправляемой, эту ситуацию надо менять, - поддерживает Астахова первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. - Сейчас сиротами занимаются разные ведомства на всех уровнях - федеральном, региональном и даже муниципальном, а единого ведомства нет.


Источники в администрации президента сообщают, что в Кремле идею Астахова поддерживают. Правда, против якобы выступают в министерстве финансов - там якобы считают лишним тратить деньги на подобное ведомство.


- Сейчас всё находится на уровне желания создания подобного органа со стороны Астахова, но какой-то определенной программы нет, - заявили в пресс-службе минфина. - Поэтому пока нельзя говорить об официальной позиции минфина по данному вопросу.


…Напомним, что первое ведомство по проблемам сирот было создано советской властью после Гражданской войны, из-за которой в стране появились 5 млн беспризорников, - комиссию по улучшению жизни детей возглавил Феликс Дзержинский. Была выстроена жесткая система детских домов, городков и коммун, в которых дети получали образование и медицинскую помощь.


Много беспризорников было и после Великой Отечественной войны. Тогда ими занимались комиссии при НКВД и минздрав. Только к концу советской эпохи детдомовцев стало меньше, но с развалом страны и экономическим кризисом количество сирот достигло послевоенного уровня.


«Известия»