В августе прошлого года в Казани разоблачили мусульманскую секту Файзрахмана Сатарова. Вся Россия вздрогнула, увидев кадры, на которых из подземелья выводят на свет детей «файзрахманистов». Суд дал родителям-сектантам полгода на то, чтобы они вернулись к нормальной жизни и могли забрать детей из приютов. Этот срок уже истекает. Но,  как выяснил Интертат.ру, религиозные догмы оказались сектантам дороже собственных сыновей и дочерей.


Напомним, секта Сатарова действовала в Казани около 10 лет. За то время, пока официальные органы закрывали на ее существование глаза, 83-летний Файзрахман Сатаров, объявивший себя «новым пророком», успел создать на улице Торфяной мини-государство, у которого даже был собственный флаг. На территории, приобретенной когда-то основателем секты под строительство медресе, «файзрахманисты» построили восьмиуровневый подземный бункер, в котором и проживали, предварительно продав свои квартиры и сдав деньги в общину. Согласно учению, придуманному Сатаровым, Аллаху угодно, чтобы люди вели затворнический образ жизни, поэтому «файзрахманисты» практически не выходили со двора, огороженного высоким забором, и детей не пускали. Они не ходили в детсады и школы, читать учились по Корану и рукописям самого Файзрахмана Сатарова и не имели представления о том, что творится за забором…   

Государство в лице правоохранительных органов обратило внимание на  «файзрахманистов» только после произошедшего в июле покушения на муфтия. В начале августа прошлого года в отношении Саттарова возбудили уголовное дело по статье «самоуправство», а родителей «детей подземелья» привлекли к ответственности за  «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми».

Как продвигается расследование этих дел, Интертат.ру выяснить не удалось. В полиции сообщили, что все сведения по этому поводу - в прокуратуре Казани, а там объяснили, что помощник прокурора, которая занимается этим вопросом, находится на учебе, а кроме нее никто информацией не владеет…

Узнать о судьбе 20 «детей подземелья», которым в начале августа было от 3 до 17 лет, оказалось проще. Как рассказала начальник отдела опеки и попечительству Советского района Казани Ирина Смирнова, все несовершеннолетние были изъяты из семей и распределены в различные приюты республики. Однако родительских прав их папы и мамы лишены не были. Суд только ограничил их в правах на полгода. И если бы взрослые создали нормальные условия для воспитания и проживания детей и обратились с соответствующими ходатайствами в суд, то, скорее всего, детей бы им вернули. Но на сегодняшний день, по словам Смирновой, 5 детей все еще остаются в приютах, а 9 уже оформлены в детские дома. Только четверых суд отдал отцу, который, в отличие от матери, не был сектантом,  а еще двоих взял под опеку их дедушка.

По словам сотрудников приютов, которые приняли детей «файзрахманистов», на момент поступления почти все ребятишки были худенькие, малоподвижные и физически слабые. Особенно это проявлялось на школьных уроках физкультуры: даже самое простое упражнение - кувырок - вызывало у новеньких настоящий шок. Отказывались дети и участвовать в художественной самодеятельности, говорили, что петь, танцевать и  читать стихи Аллах не разрешает. Психологам пришлось поработать с маленькими «файзрахманистами», прежде чем они научились радоваться жизни, как их сверстники.

15-летний Ришат из Челябинской области сейчас живет в приюте «Забота» Алексеевского района. По словам педагогов, когда Ришата только привезли, он был напуган и растерян, но потом пошел в школу, стал общаться с детьми и освоился в новой обстановке. За все это время мать навещала сына всего два раза. Сотрудники приюта предложили женщине помочь вернуть ребенка в семью. Но она отказалась, объяснив, что религия не разрешает ей общаться с государственными органами.

Два родных брата - 5 летний Габдулгазиз и 13-летний Алмаз, а также 4-летняя Нурия до недавнего времени жили в приюте «Берег Надежды» Камско-Устинского района, но в конце декабря их отправили в детский дом. По словам директора приюта Веры Савосиной, и к мальчикам, и к девочке родители приезжали, но забирать их не стали.   


- Очень жаль ребятишек, - сетует Савосина. - Они такие хорошие, трудолюбивые и талантливые! У нас даже были желающие удочерить маленькую Нурию, но я им отказала, - ведь родители девочки пока не лишены родительских прав.   

Три брата из Набережных Челнов: 11-летний Даут, 8-летний Фирдаус и 5-летний Нурулла сейчас находятся в приюте «Шатлык» Пестречинского района. Учатся мальчики хорошо, хотя в начале учебного года у них были проблемы из-за языкового барьера: они ни слова не понимали по-русски. Но очень быстро научились. Кроме учебы у мальчишек появилось увлечение -  они плетут украшения из бисера, а еще занимаются в кружке оригами - делают из бумаги фигурки животных и цветы.


- У мальчиков есть еще и трехлетняя сестренка, она сейчас в доме ребенка, -  рассказывает директор приюта Резеда Халилова. - У детей есть и папа, и мама, они их приезжали навещать. Я объясняла родителям, что им нужно выполнить условия суда - хотя бы устроиться на работу. Ведь мама по профессии - учитель. До того, как попасть в секту, она преподавала математику в школе. Да и отец, сразу видно, с образованием... Но родители не торопятся выполнять условия.   

По мнению замруководителя Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» Ирэны Бобровой, проблема семей, возвращенных из сект, в том, что психологическая помощь и коррекция требуются не только детям, но и родителям.
- Однако по закону  проводить такую работу со взрослыми можно только с их согласия, - объясняет Боброва. - А, как правило, такие люди считают, что у них нет никаких проблем, и просто не желают возвращаться к нормальному образу жизни. Ради своей так называемой религии сектанты готовы отказаться от всего - от семьи, от имущества. Так что судьбы взрослых адептов секты Сатарова сейчас никто не отслеживает. Но, по моим сведениям, они приобрели дом на Сухой реке и обосновались там.


Елена МЕЛЬНИК