В субботу православные отметят праздник Крещения Господня. В Раифском Богородицком мужском монастыре по традиции готовят к этому дню не только купель на озере, но и ледяной городок, который возводят послушники самого монастыря и приглашенные мастера. Ваш корреспондент побывал в Раифе в канун праздника.

 

- Аккуратнее поднимайте, не торопитесь, не поломайте льдину! - командует скульптор Михаил Гришаев рабочим, которые баграми выуживают заранее выпиленную глыбу из озера.

 


Гришаев уже несколько лет подряд приезжает в Раифу из Зеленодольска, чтобы помочь в строительстве ледяных замков:


- Конечно, во время работы бывает всякое. И злишься очень на рабочих, которые тебе материал со сколами предоставляют. А потом думаешь, что с Божьей помощью всё равно всё получится.

 


Михаилу очень нравится возиться со снегом и льдом. В родном Зеленодольске к Новому году он изваял из холодного материала десяток трехметровых фигур.


- Если есть вдохновение, холода не чувствуешь, - уверяет скульптор.

Подготовка к строительству ледяного городка в Раифе начинается с приходом зимы. Пока мастера обдумывают и рисуют эскизы будущих скульптур, послушники монастыря регулярно очищают от снега площадку на озере, чтобы лед там получился прозрачным, однородным и не слоился. Затем ледорубы по заказу архитекторов выпиливают бруски льда, из которых и рождаются прекрасные творения.

- От погоды очень многое зависит, - утверждает Гришаев. - У льда есть своя текстура. С одной стороны он скалывается, с другой - гладко срезается. И если тепло, то лед хорошо режется, без сколов. А если температура ниже 20 градусов, то материал крошится на мелкие кусочки. Работать нужно очень осторожно. На изготовление одной скульптуры может уйти 4 - 5 дней.

По словам иерея Кирилла, традиция строить ледяные скульптуры к празднику Крещения появилась еще в 1991 году, сразу после возрождения монастыря:


- Поначалу была только прорубь с ледяным крестом, а потом каждый год добавлялось что-то новое.

 


Сегодня городок насчитывает около 30 скульптур, созданных по мотивам религиозных преданий и не только… К примеру, поражает своей красотой и изяществом ледяная роза, внутрь которой вморожен настоящий цветок.

 


Новинками этого года станут огромная черепаха и «адамово яблоко». Вечером все скульптуры будут подсвечиваться. Подсветка будет работать до 23 января, но, по словам отца Кирилла, ее оставят и дольше, если по вечерам в монастыре будет много посетителей. А сам ледяной городок будет стоять на озере до тех пор, пока не растает.

Кстати, гости монастыря завели обычай - только что появившиеся скульптуры они тут же обклеивают монетами. В результате буквально за несколько дней некоторые фигуры превращаются из прозрачных в бронзовые. Как выяснилось, эти своеобразные пожертвования идут не на нужды монастыря.

 


- Этот обычай появился лет семь назад, - говорит отец Кирилл. - И он очень нравится детворе из близлежащих поселков. Не у всех ведь в семье достаток, а сладкого детишкам хочется. Вот ребята и бегают к нам собирать денежный урожай. Поначалу мальчишки пытались отковыривать монеты гвоздиками, но мы их за это ругали, поскольку таким образом портились скульптуры. Теперь они отогревают монетки с помощью дыхания и тепла своих рук.


Олег ПЛАТОНОВ