К «высшей мере» наказания приговорил суд Набережных Челнов 10-летнего ученика 51-й школы, который обокрал собственную учительницу. Ему предстоит провести 30 суток за решеткой.     


Как сообщила Интертат.ру старший помощник прокурора Набережных Челнов Рамзия Бадретдинова, 17 декабря прошлого года ученик одного из четвертых классов 51-й школы украл кошелек с 18 тысячами рублей из закрытого на ключ стола классного руководителя. То есть фактически совершил кражу со взломом. Причем в кошельке были не только личные деньги учительницы, но и средства, собранные с родителей на обеды и проведение новогоднего чаепития в классе. В результате праздничное мероприятие оказалось под угрозой срыва…

Когда 21 декабря полиция разоблачила маленького воришку, оказалось, что он успел потратить все добытое нечестным путем - признался, что купил себе коньки, а остальное разошлось на всякие мелочи. Чтобы не лишать остальных законопослушных четвероклассников украденного праздника, их родители повторно скинулись на чаепитие, при этом часть средств внесла потерпевшая учительница.  

Матери четвероклассник наврал, что коньки ему подарили друзья, и она поверила. Или сделала вид, что поверила… Детей у женщины пятеро и воспитывает она их одна. Если, конечно, это можно назвать воспитанием. Как установила прокурорская проверка, четвероклассник, укравший деньги из учительского стола, не слушается ни мать, ни педагогов, домашнее задание не делает, на уроках шумит, хулиганит, часто опаздывает на занятия или вовсе не ходит в школу. Кроме того, он еще в дошкольном возрасте успел побывать в «детской комнате» полиции: мальчишки играли во дворе в войнушку, а в качестве гранат использовали картошку, и  он угодил картофелиной кому-то в окно. Владельцы попавшей под «обстрел» квартиры вызвали полицейских и те запротоколировали сей факт как повреждение чужого имущества с нанесением значительного материального ущерба.   

- В моей практике это первый случай, когда такой маленький мальчик имеет проблемы с законом.  Если он в четвертом классе  ворует, что же из него дальше будет? - ужасается Бадретдинова.

Но привлекать к уголовной ответственности детей в таком нежном возрасте закон не позволяет, и самое большое наказание, которому можно подвергнуть малолетнего вора - поместить его в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при МВД по РТ в Казани. Именно об этом попросил прокурор Набережных Челнов городской суд. При этом, по мнению прокурора, пацан заслуживает «высшей меры» - 30 суток содержания в ЦВСН.

Суд над юным взломщиком состоялся 14 января - в присутствии мамы, которая заявила, что мальчика нужно понять и простить. Дескать, учителя к нему плохо относятся, постоянно ругают, вот он и отомстил самой главной обидчице. А уроки сын, по версии мамаши, пропускает только потому, что боится ходить в школу - из-за постоянных придирок со стороны педагогов. Женщина также упрекнула классную руководительницу в том, что они хранила крупную сумму денег не в сейфе, а в столе - как тут ребенку устоять перед соблазном?.. При этом мать воришки не отказалась возмещать ущерб родителям одноклассников сына и учительнице, но попросила «отсрочки платежа» - дескать, пока она такой суммой не располагает.    

В итоге суд удовлетворил прокурорское представление, и, как только постановление вступит в законную силу, 10-летний вор отправится за решетку на целый месяц.

А вот ответ на вопрос, почему деньги на классные нужды собирала педагог, а не родители,  пока остался за рамками этого дела. Но в городской прокуратуре намерены в ближайшем будущем проверить школу на предмет поборов.


Елена МЕЛЬНИК