Коммерсантъ. Казань Татарстан потратит полмиллиарда рублей на поддержку изобретателей Министерство экономики Татарстана приняло программу «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы», сообщает сегодня пресс-служба министерства На мероприятия программы за восемь лет потратят почти полмиллиарда рублей, из них 336,5 млн рублей выделит республиканский бюджет, остальное – «внебюджетные источники». На эти деньги планируется создать Центр интеллектуальной собственности Татарстана и Фонд научной, научно-технической и инновационной деятельности Татарстана, разработать систему «Банк данных «Интеллектуальный п

Коммерсантъ. Казань

Татарстан потратит полмиллиарда рублей на поддержку изобретателей
Министерство экономики Татарстана приняло программу «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2013 – 2020 годы», сообщает сегодня пресс-служба министерства
На мероприятия программы за восемь лет потратят почти полмиллиарда рублей, из них 336,5 млн рублей выделит республиканский бюджет, остальное – «внебюджетные источники». На эти деньги планируется создать Центр интеллектуальной собственности Татарстана и Фонд научной, научно-технической и инновационной деятельности Татарстана, разработать систему «Банк данных «Интеллектуальный потенциал РТ», программы развития интеллектуальной собственности предприятий и организаций и проводить конкурсы на соискание грантов по инновационным проектам.
В 2011 году татарстанцы зарегистрировали в Роспатенте 790 изобретений, 529 полезных моделей и 497 товарных знаков. По количеству патентов на изобретения Татарстан занял пятое место в России. Статистики за 2012 год пока нет. (Елена Иванова)


Казанские ведомости

“Скорая помощь” Казани пересядет на мотоциклы, катера и вертолеты
Президент Татарстана Рустам Минниханов недавно высказал идею пересадить медиков «Скорой помощи» на мотоциклы, чтобы они могли более оперативно добираться до пациентов при наших пробках. Реально ли появление в мегаполисе «скорой мотопомощи»?
На этот вопрос «КВ» попросили ответить министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова:
- Пересадить службу скорой медицинской помощи на мотоциклы реально, заявил Айрат Закиевич. - У мотоциклов в условиях города самое главное преимущество - им не страшны пробки. А часто жизнь пациента зависит от того, насколько оперативно ему оказана помощь. Счет может идти на минуты. Летом ситуация на дорогах будет еще более сложной - одну полосу выделят для транспорта, на котором будут передвигаться участники Универсиады-2013. Поэтому летом для «скорой помощи» нам, возможно, придется использовать и водный транспорт. Это будет быстро и удобно. Ведь до многих уголков Казани можно добраться по воде. Конечно же, будем использовать и воздушный транспорт. Для этого на крышах больниц оборудуются вертолетные площадки. Татарстан - один из немногих регионов, который сохранил санитарную авиацию. Но пока у нас нет небольших вертолетов, которые могут без проблем приземлиться на городских улицах. Мы ставим вопрос о их приобретении, и я уверен, что он решится. (Ольга Иванычева)

К Универсиаде Казань получит 152 км новых дорог
Итоги строительства объектов транспортной инфраструктуры за 2012 год подвели вчера в исполкоме Казани
В рамках подготовки к Универсиаде-2013 ведутся работы по строительству 11 транспортных развязок, 36 новых и по реконструкции 5 существующих пешеходных переходов, по строительству и реконструкции 29 дорог общей протяженностью 72,3 км, а также осуществляется капремонт 57 городских улиц общей протяженностью 80,7 км.
В основном работы ведутся по графику. На 8 развязках движение в рабочем режиме открыто, на 5 из них работы завершены полностью. Полностью построены 25 пешеходных переходов, ведется работа по их передаче на баланс города. Завершены строительство и реконструкция 17 дорог общей протяженностью 38 км. Полностью отремонтирована проезжая часть на 44 участках. Еще на 10 улицах уложен нижний слой асфальта и пущено рабочее движение.
По словам мэра Казани Ильсура Метшина, предстоит проделать огромный объем работ, который включает в себя укладку верхнего слоя асфальта на площади более 1 млн кв. метров, масштабные работы по благоустройству, строительство набережных и многое другое.

Как учат английский для Универсиады
Как известно, в дни проведения Универсиады-2013 Казань заговорит со своими гостями из-за рубежа на английском языке
О программе по обучению специалистов, которые будут задействованы в обслуживании участников и гостей Универсиады, «КВ» рассказала начальник отдела подготовки официальных новостей департамента медиа Исполнительной дирекции XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани Алсу Саетова.
- В рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани Исполнительная дирекция «Казань 2013» реализует программу по обучению английскому языку сотрудников дирекции и волонтеров «Казань 2013», -говорит Алсу Шакирзяновна. - Для этого дирекция Универсиады заключила соглашение о сотрудничестве со всемирно известной компанией EF Education First, предоставляющей широкий спектр инструментов для онлайн-изучения английского языка. До старта Универсиады все сотрудники Исполнительной дирекции «Казань 2013» пройдут курс изучения английского языка в онлайн-школе EF Education First. По такой же программе занимаются и волонтеры «Казань 2013», заполнившие онлайн-заявку и прошедшие собеседование в Центре рекрутинга волонтеров - всего 5000 человек. Кроме того, реализуется специальная программа по обучению английскому языку водителей Универсиады. С октября 2012 года проходят соответствующие курсы для водителей автобусов - сотрудников автотранспортных предприятий Татарстана, которые будут задействованы в транспортном обслуживании участников и гостей Универсиады. Обучением остальных категорий специалистов - водителей такси, горничных, официантов и полицейских - будут заниматься их работодатели. (Раиля Мутыгуллина)


Российская газета. Волга-Кама

Особняки освободят
Жителям старых домов, расположенных в центре столицы Татарстана, придется переехать
Об этом стало известно на деловом понедельнике в мэрии, когда речь зашла о восстановлении исторической части тысячелетней Казани.
В исторической части Казани по-прежнему есть дома, которые портят облик города. Здания находятся в неудовлетворительном состоянии, их собственниками являются частные лица - жильцы, которое в свое время отказались от переселения в благоустроенные квартиры по программе ликвидации ветхого жилья в Казани.
Префект территории «Иске шэхэр - старый город» Линар Закиров предложил вернуться к этому вопросу и отселить людей, предложив им благоустроенные квартиры на условиях социальной ипотеки. Мэру Казани Ильсуру Метшину идея понравилась. Тем более что таким образом уже расселен дом № 8 по улице Марджани. В ближайшее время его прежние жители заселятся в новую многоэтажку на улице Хади Такташа. (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"