Очаг распространения нетрадиционного ислама был ликвидирован сегодня в Казани. К утреннему намазу в скандально известную мечеть «Аль-Ихлас» прибыла  группа полицейского спецназа. К тому моменту в приходе находилось около десятка человека - имам мечети Рустам Сафин, его помощники и прихожане. Они были задержаны и доставлены в полицию. Одновременно полицейские оцепили территорию вокруг  мечети и подогнали тяжелую технику, которая принялась обносить «Аль-Ихлас» забором.


Как сообщили «Интертат.ру» в МВД по РТ, полицейские выполняли решение городских властей о передаче здания мечети в муниципальную собственность. Имаму Рустаму Сафину и его единомышленникам было предложено добровольно покинуть помещение прихода, но они отказались. Поэтому сотрудники спецназа были вынуждены применить силу – руководителей и членов общины выводили из здания под руки. А кого-то даже выносили на руках. К 9 часам утра возле мечети собралось около двух десятков прихожан - тех, кто пришел на утренний намаз. Их не пустили в мечеть полицейские из оцепления. В итоге некоторые из верующих принялись совершать намаз прямо на снегу рядом с приходом. Тем временем входную дверь в мечеть опечатали, а вокруг нее с помощью автокрана начали возводить бетонный забор…

 


- Сейчас пригласят строительных экспертов, найдут трещины в фундаменте и снесут мечеть, - предположил в разговоре с корреспондентом Интерта.ру один из прихожан, отказавшийся назвать свое имя. - Возможно, потом здесь и построят новую мечеть, но от нашего храма камня на камне не оставят. А все потому, что мы отвергаем официальный ислам и не хотим, чтобы ДУМ РТ назначал имамов без учета мнения общин.

О том, что прихожане «Аль-Ихлас» не согласны с политикой, которую проводит руководство ДУМ РТ, и проповедуют «свой» ислам, они открыто заявляли не раз, устраивая в Казани публичные акции протеста под черно-белыми флагами экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир». Так что даже удивительно, что у силовиков только сейчас дошли руки до «ваххабитской» мечети.   

Впрочем, напомним, что официальной причиной  закрытия «Аль-Ихлас» является не распространение экстремистской идеологии, а невыполнение руководством мечети условий договора о пользовании зданием. Согласно документу, подписанному еще в 2004-м году, бывшая котельная должна была быть реконструирована, в ней должны были появиться элементарные удобства - свет, вода, канализация… Однако у руководства прихода не хватило на благоустройство то ли времени, то ли средств.  Хотя, судя по пышной встрече, которую устроили недавно «аль-ихласовцы» своему освобожденному из колонии соратнику Ильдару Шайхутдинову, деньги у них все-таки водились…

Предполагается, что после закрытия «Аль-Ихлас» здание бывшей котельной на Декабристов все же будет отреставрировано и в нем снова разместится мечеть (в ближайшее время здание передадут на баланс РТ). Только возглавит ее уже другой имам, который будет проповедовать традиционный ислам.

Расследование уголовного дела в отношении Рустама Сафина, возбужденное в октябре прошлого года по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), сейчас идет полным ходом.


Алексей УГАРОВ