Специалный приказ, который подготовило Министерство здравоохранения России, обяжет врачей указывать в выписанных пациентам рецептах международные непатентованное наименования (МНН) лекарственных препаратов. При отсутствии таковых лекарства нужно будет выписывать по так называемому группировочному наименованию, и лишь в случае отсутствия и их тоже - по торговому наименованию.

 

"Данная норма вводится с целью исключения возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что прямо запрещено законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Таким образом устраняется коррупционный фактор", - приводит сообщение Минздрава РБК.

В ведомстве особо отмечают, что врачи не будут лишены права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата.

Говоря о разной эффективности препаратов с одинаковым МНН, в Минздраве отметили, что планируют вовсе убрать с рынка лекарства, зарегистрированные на основе ограниченных клинических исследований и не доказавшие свою пользу.

"По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами. Только в этом случае каждый пациент будет гарантированно обеспечен необходимыми эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами", - отмечается в сообщении ведомства.

Предполагается, что приказ Минздрава вступит в силу с 1 июля 2013 г. В настоящее время документ находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ.

 

РБК