Глава мечети «Аль-Ихлас» Рустам Сафин и его сторонники, задержанные сегодня утром в Казани, будут оштрафованы за неповиновение сотрудникам полиции. Как сообщили в МВД по РТ, административные дела в отношении членов религиозной общины уже направлены в Московский райсуд Казани. Тем временем представители ДУМ РТ пролили свет на дальнейшую судьбу «Аль-Ихлас».


Напомним, сегодня около 8 часов утра в мечеть на улице Декабристов приехали сотрудники Комитета имущественных и земельных отношений исполкома Казани в сопровождении полицейского спецназа. Руководству мечети и прихожанам, собравшимся на утренний намаз, было объявлено о расторжении договора о безвозмездном пользовании зданием и предложено покинуть помещение. Уходить из мечети верующие отказались, после чего полицейские силой вывели их на улицу и доставили в отдел полиции «Гвардейский». Там на главу и членов общины «Аль-Ихлас» составили протоколы по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Как следует из официального сообщения МВД по РТ, в отделе полиции «Гвардейский» задержанные «вели себя вызывающе, отказались давать объяснения и дактилоскопироваться, препятствовали занесению их фотографий в базу данных». Материалы в отношении прихожан направлены в суд, - им грозят штрафы в сумме до 1 тысячи рублей или арест на срок до 15 суток.

В свою очередь Духовное управление мусульман РТ распространило информацию по поводу будущего закрытой мечети. Как выяснилось, оформляются документы о передаче бывшей котельной на Декабристов в собственность ДУМ РТ. В здании  будет произведен ремонт, подключены коммуникации, после чего оно вновь откроет двери в качестве мечети. В вопросе реконструкции здания руководство ДУМ РТ заручилось поддержкой со стороны администрации Казани.


Алексей УГАРОВ