С боем пришлось задерживать нарушителя сотрудникам ДПС в селе Нармонка Лаишевского района. На защиту водителя встала местная молодежь, и дело обернулось потасовкой. Позднее полицейские написали заявление с просьбой привлечь нападавших к уголовной ответственности и приложили запись видеокамеры служебной машины, запечатлевшей момент задержания. Правда, из представленного видео не ясно, кто  больше пострадал в драке - гаишники или сельские парни.


Вечером 12 января сотрудники ДПС, дежурившие в селе Нармонка, увидели белые «Жигули» с наглухо затонированными стеклами. На требование остановиться водитель «семерки» не отреагировал, и инспектора кинулись за ним. Нарушитель несколько минут петлял по улицам поселка, а затем неожиданно заехал в гараж частного дома. Видимо, он позвонил по мобильнику друзьям и попросил открыть ему ворота,  чтобы укрыться от погони. Несколько молодых людей попытались быстренько закрыть за «Жигулями» двери гаража, но не вышло. Выскочив из машины, гаишники растолкали парней, чтобы задержать неподчинившегося водителя. Дело обернулось потасовкой. Полицейские доложили о случившемся в дежурную часть ОП «Столбищи» и в Нармонку выехала оперативно-следственная группа…

Как сообщили в МВД по РТ, по факту нападения на сотрудников полиции в тот вечер были задержаны четверо парней в возрасте от 20 до 24 лет. На троих составили протоколы за неповиновение сотрудникам полиции. А в отношении четвертого возбудили уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Как выяснилось, он хватал инспектора ДПС за горло и пытался задушить. Сам виновник происшествия - водитель белых «Жигулей» в драке не участвовал, поэтому отделался только штрафам за тонировку и неподчинение требованиям полиции.

Справедливости ради стоит заметить, что на записи видеорегистратора не видно, что кто-то из нарушителей хватает инспектора за горло. И вообще стражи порядка на видео ведут себя гораздо активнее, чем сельские парни. Да и на  вид гаишники покрепче… Впрочем, парням из Нармонки все равно повезло. Где-нибудь в Америке в подобной ситуации дорожные инспектора, не раздумывая, схватились бы за оружие и открыли огонь на поражение.  


Алексей УГАРОВ