Республика Татарстан Такой вот «энергетический» рейтинг Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс ЭРА опубликовало рейтинг 150 крупнейших компаний и 3851 предприятия всех отраслей из 83 регионов России Генерирующая компания Татарстана вошла в топ-150 российских компаний, заняв десятое место. При этом по показателям технологической эффективности компания вышла на 12-е место, по прозрачности – на девятое, по динамике – на восьмое. Рейтинг отражает место компании по способности выполнять свою работу с меньшим воздействием на окружающую среду, по количеству продукции, произведенной на каждую еди

Республика Татарстан

Такой вот «энергетический» рейтинг
Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс ЭРА опубликовало рейтинг 150 крупнейших компаний и 3851 предприятия всех отраслей из 83 регионов России
Генерирующая компания Татарстана вошла в топ-150 российских компаний, заняв десятое место. При этом по показателям технологической эффективности компания вышла на 12-е место, по прозрачности – на девятое, по динамике – на восьмое. Рейтинг отражает место компании по способности выполнять свою работу с меньшим воздействием на окружающую среду, по количеству продукции, произведенной на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов. Кроме того, анализировалась динамика эффективности за последние 6 лет по степени прозрачности работы для общества.
В рейтинге среди генерирующих предприятий энергетической отрасли отличные показатели и у наших филиалов. Из 196 теплоэлектроцентралей Набережно-Челнинская ТЭЦ и Казанская ТЭЦ-2 занимают 5-е и 9-е места соответственно, из 49 ГРЭС России Заинская занимает четвертую позицию, а в сводном списке из 32 ГЭС, представленных отдельно и в составе каскадов, Нижнекамская находится на десятом месте. (Александр Николаев)

Первая модульная…
Первая в республике модульная врачебная амбулатория распахнула вчера свои двери в селе Савалеево Заинского района
В торжественном открытии объекта приняли участие Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, а также глава Заинского района Татьяна Воропаева, председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова, министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
Строительство амбулатории начали в октябре прошлого года, и через три месяца объект был готов. В отличие от привычных жителям татарстанских сел ФАПов в амбулатории предусмотрены дополнительные помещения для врача общей практики, педиатра и стоматолога, а также процедурный, смотровой и прививочный кабинеты. Медицинский объект оснащен электрокардиографом, стерилизационным оборудованием, небулайзером, стоматологической установкой, имеется глюкометр. Сметная стоимость «мини-поликлиники» составила 4,1 млн. рублей вместе с оборудованием, общая площадь – 118 кв. метров.


Коммерсантъ. Казань

Татарстан пойдет на поправку
В республике принят план по оздоровлению государственных финансов
Татарстан намерен оздоровить свою финансовую систему. В республике утвержден план мероприятий, который вносит серьезные изменения в бюджетное планирование и предусматривает «оптимизацию функций государственного управления». Этот план стал условием получения республикой у федерального центра 10-летней отсрочки по кредитам на сумму 65,5 млрд руб., взятым в основном на подготовку к Универсиаде. Эксперты полагают, что Татарстану не составит больших проблем погасить свои долги за счет увеличения налоговых доходов, благодаря экономическому росту республики. Но они также не исключают, что долги региону могут быть «вовсе прощены», о чем давно мечтают в татарстанском правительстве. (Кирилл Антонов)


Казанские ведомости

Казанский детский сад отмечает столетний юбилей
В январе 1913 года в Казани по адресу: Большая Красная, 60/35, открылся первый в городе детский сад
Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что детское дошкольное учреждение до сих пор существует и находится по месту первой своей прописки!
- Само здание было построено в конце 19-го века, - рассказывает заведующая детским садом Любовь Федотова. - Принадлежало вначале купеческой семье Аристовых и функционально было доходным домом. В 1910 году здесь поселился известный и выдающийся ученый-физиолог Александр Самойлов. А в 1913 году на первом этаже его дочь Анна Самойлова организовала первый в Казани детский сад по передовому для того времени фребелевскому методу.
Сейчас детский сад полностью находится на муниципальном содержании. Здесь четыре группы, две из них логопедические. (Раиля Мутыгуллина)


Вечерняя Казань

"Однажды летним днем" казанцы окажутся первыми в России
На февраль перенесли в Камаловском театре премьеру спектакля "Однажды летним днем" по пьесе современного норвежского драматурга Йона Фоссе
Ставит его режиссер Фарит Бикчантаев. Это будет первая постановка этой пьесы в России. Зрители увидят спектакль на Малой Камаловской сцене 8 февраля.
Заглавную роль в спектакле исполнит Люция Хамитова. Также в спектакле задействованы Алсу Каюмова, Ляйсан Файзуллина, Гульчачак Гайфетдинова, Ильнур Закиров и Алмаз Гараев.
Режиссер Фарит Бикчантаев не раз говорил, что эта постановка - "подарок самому себе на юбилей". Он начал работу над пьесой еще осенью позапрошлого года. Долгий репетиционный период отчасти объясняется сложным драматургическим материалом. Режиссер вместе с актерами "раскрывает" сложный текст с помощью различных актерских тренингов и упражнений, использует так называемый "этюдный метод" работы. Спектакль предназначен специально для Малой сцены, которая постепенно становится площадкой для экспериментальных постановок Камаловского театра. (Айя Султанова)

Американский футбол по-татарстански
В Казани любителей побегать по полю за мячом в шлемах, оказывается, немало
Завезенный к нам из-за океана хоккей с шайбой буквально за несколько десятков лет для мужской части населения превратился в культовый вид спорта. Глядишь, при нынешних темпах распространения информации лет через пять еще одно американское изобретение станет объектом поклонения для российских любителей брутальных спортивных зрелищ. Речь об американском футболе, отношение к которому в России пока снисходительно-непонимающее. Однако в Казани любителей побегать по полю за мячом в шлемах, оказывается, немало. Набирается аж на две команды...
Тренер казанской команды по соккеру «Барсы» Евгений Ярмолюк переехал в Казань в 2006 году из Астрахани. Он играл в сборной России, в составе которой стал победителем чемпионата Европы-2002. Недавно вот зарегистрировал Федерацию американского футбола РТ. Но вид спорта этот в Казани, как и в России в целом, платный. Занимаются им исключительно энтузиасты, готовые платить из своего кармана за экипировку, аренду полей, тренажерных залов и т.д. Под руководством Евгения Ярмолюка сегодня занимаются около 40 человек. Приходят они в этот вид спорта благодаря современному "сарафанному радио". В том числе через сообщество в одной из социальных сетей. Но Ярмолюк надеется, что через год-другой он сможет уже набирать и детские группы... (Сергей Козин)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"