В незаконном приобретении государственных наград подозревает мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева депутат местного горсовета Сергей Еретнов. Независимый народный избранник, которого в автограде прозвали «местным Жириновским», направил запросы в прокуратуру города, республики и России с просьбой выяснить, законно ли получил градоначальник некоторые медали.


Как рассказал Интертат.ру Сергей Еретнов, этот вопрос заинтересовал его еще два года назад, когда Шайхразиев баллотировался в депутаты горсовета и перечислил в соответствующем заявлении свои многочисленные награды. Но вопрос - откуда они? -  Еретнов задал мэру только в декабре прошлого года, на 22-й сессии горсовета.

- И Васил Гаязович на том заседании дал обещание предоставить письменное объяснение по поводу каждой медали, - говорит депутат. - Особо не рассчитывая на это, я на том же заседании попросил присутствовавшего там прокурора города провести соответствующую проверку.

По словам Еретнова, он не дождался ответов на свои устные обращения ни от мэра, ни от прокурора. Тем не менее, вскоре после заседания из списка наград, вывешенного в личном блоге Василя Шайхразиева, исчезли некоторые медали - именно те, которые вызвали вопросы у Еретнова. И это, по мнению депутата, «является косвенным подтверждением предположений об их незаконности».
 
В частности, это медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», которой, как выяснил депутат, награждали бойцов, партизанов и тружеников тыла времен войны, а  49-летний мэр автограда в их число не входит. Это также медаль «Адмирал Кузнецов», которую мэр носит с 1998 года. Как выяснил депутат, эта медаль не является госнаградой,  ее выдавало Морское собрание Санкт-Петербурга. Депутат запросил у питерцев, награждали ли они Шайхразиева медалью, и получил отрицательный ответ. Сомнительна, по мнению депутата, и история получения мэром медали «70 лет Вооруженных сил СССР»: по информации Еретнова, эту награду получили военнослужащие к 23 февраля 1988 года. А Шайхразиев закончил службу в 1983 году.  

- В прошлом году, на официальном мероприятии по поводу Дня защитника Отечества мэр появился в военно-морской офицерской форме, в то время, как его звание - рядовой пограничных войск. Я считаю, он у себя на даче может носить что угодно, но появляться на официальных мероприятиях в фальшивой форме и с фальшивыми наградами не имеет права! - возмущается независимый депутат.

В итоге Еретнов счел нужным письменно обратиться в прокуратуру города, республики и РФ. Копия обращения направлена также Президенту РТ Рустаму Минниханову.

Напомним, что это уже не первый конфликт между депутатом и мэром. В апреле 2012 года Еретнов сорвал заседание горсовета после того, как Шайхразиев не включил его вопрос в повестку дня. Тогда депутат захватил трибуну и начал зачитывать свое выступление в принесенный с собой мегафон, поскольку микрофон ему отключили.

На вопрос Интертат.ру, влекут ли подобные поступки какие-нибудь последствия,  Еретнов ответил:


- Вы о чем? Об угрозах? Нет… Давно такого не было. Но препятствия чинятся. К примеру, на днях был в своей родной школе, которая расположена на моем избирательном участке. Школа одна из самых старых в городе, ей почти 40 лет. Узнал, что в очередной раз ее капремонт отложен, несмотря на республиканскую президентскую программу. И директор сказала всем сотрудникам: ну вот, опять мы пролетели, потому что у нас такой депутат… Она даже не здоровается со мной. Видимо, городские власти мстят мне таким образом. Но кто от этого страдает? Не я, не руководство школы, а дети…


Венера БЕЛЯЕВА