30 случаев заболевания свиным гриппом зарегистрировано в Казани в новом году. И это только по официальным данным. Предполагается, что на самом деле больных, инфицированных этим штаммом вируса гриппа, гораздо больше. Просто многие не обращаются за помощью к врачам, решив «отлежаться дома».


Данные о том, что в Казани наряду с обычным гриппом гуляет «свиной», сообщил на «деловом понедельнике» 14 января в мэрии Казани начальник Управления здравоохранения столицы Рамиль Ахметов. И это пока единственный источник тревожной информации. По крайней мере в Минздраве Татарстана и Управлении Роспотребнадзора по РТ Интертат.ру отказались комментировать ситуацию со «свиным» гриппом, сославшись на отсутствие у них такой информации. В действиях госструктур читается явное желание «припудрить» статистику.


Между тем, по словам Рамиля Ахметова, пугаться того, что в столице республики выявлено уже 30 случаев заболевания «свиным» гриппом, не стоит. Ахметов утверждает, что это заболевание, наводившее на всех ужас в 2009 году, сегодня уже не такое страшное и опасное. Нынешний «свиной» грипп не вызывает массовых осложнений в виде пневмонии и высокую смертность, как это было 4 года назад, - «так что никакой паники быть не должно».


- «Свиной» грипп практически не «прилипает» к маленьким детям и пожилым людям. Болеет им в основном молодое, работоспособное население, и с учетом того, что оно имеет фон крепкого здоровья, болезнь протекает не так тяжело. Клинически «свиной» грипп почти не отличается от обычного, - отметил начальник казанского горздрава.


Ахметов также предположил, что 30 зарегистрированных случаев «свиного» гриппа - наверняка только вершина айсберга, и на самом деле заболеваемость этим видом гриппа значительно выше, просто многие болеют дома, не замечая у себя особенно тревожных симптомов. Вместе с тем расслабляться все-таки не стоит, в случае долго не спадающей температуры, появления одышки больному нужна госпитализация.


В целом с начала года в Татарстане зарегистрировано более 9 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Подавляющее большинство из них - почти 7 тысяч - в Казани. Эпидпорог в столице превышен на 33%. За пределами столицы ситуация с гриппом и ОРВИ, согласно официальным данным, гораздо спокойнее. Такую разницу в Управлении Роспотребнадзора по РТ объясняют тем, что казанцы чаще обращаются за помощью к врачам, чем жители других городов и районов.


Венера БЕЛЯЕВА