Пока народ ругает коммунальщиков за неубранный снег, 69-летний чемпион России по бегу по сугробам Марс Гимазетдинов из Елабуги только радуется - есть где потренироваться, чтобы побить свой прошлогодний рекорд.


Всероссийский чемпионат по снегобегу ежегодно проводится в первое воскресенье февраля в городе Королеве Московской области. Участники делятся на три возрастные категории и состязаются в трех номинациях в зависимости от высоты снежного покрова: до 30 сантиметров, до 40 и до 1 метра. Главная дистанция - 10 километров, для «чайников» - 2.

В прошлом году елабужанин Гимазетдинов заявился на соревнования по снегобегу впервые, но как опытный марафонец и победитель разных состязаний бегунов на родине и за рубежом сразу же выбрал максимальную высоту и главную дистанцию, которую успешно преодолел за 1 час 13 минут - первым среди тех, кому от 65 и до 69. Кстати, таких пенсионеров-спортсменов набралось со всей страны всего около 15 человек. Оно и понятно: бегать в таком почтенном возрасте могут немногие, а уж чтобы по сугробам!..

Но, как сообщил Интертат.ру Марс Саляхович, в нынешнем году он намерен пробежать дистанцию еще быстрее. А для этого тренируется каждый день в условиях, «приближенных к боевым». В неделю - по три-четыре тренировки, чтобы за месяц набрать 300 - 350 километров пробега.

- Для меня первое правило - везде ходить пешком, - делится пенсионер секретом своих спортивных успехов. - Я ведь в деревне вырос и к нагрузкам с детства приучен. На покос за несколько километров ходили, ночевка в лугах, потом пешком обратно… Сейчас 60% тренировки уделяю бегу по лестнице. А если на улице мороз или вьюга, так и все 100! Выхожу на площадку и давай бегать на пятый этаж и обратно! Все наши соседи-куряки понимают, что мне нужно тренироваться, и сразу расходятся. Только интересуются, мол, на этот раз к каким соревнованиям готовишься. На лыжах хожу по 30 - 40 километров. Раз в неделю - без лыж бегаю по снегу. И не обязательно в лесу. У нас и в городе сугробов полно!

По словам Марса Гимазетдинова, дистанция в лесопарке «Лосиный остров» города Королева очень сложная. Ведь организатор соревнований - клуб любителей бега «Муравей», президентом которого является сам ВВП. То есть Волков Владимир Петрович, много лет проработавший ведущим инженером в Центре подготовки космонавтов. И сейчас, во время соревнований по снегобегу, участниками задается «космическая» планка: организаторы устраивают на трассе всякие «подлянки» - то кочки, то ямки, то горки.

- Ноги иногда полностью в снегу вязнут, - делится Гимазетдинов впечатлениями от прошлогоднего забега. - А то и по пояс в снег уходишь. Но никакой специальной обуви надевать не разрешается, только обычные кроссовки. Можно, правда, обмотать щиколотки скотчем, чтобы снег внутрь не попадал, или бахилы на кроссовки натянуть. А для усиления экстрима трасса проложена зигзагом - через поваленные деревья, сквозь овраги и кусты. Пеньки под снегом бывают - спотыкаешься и в сугроб летишь! Так что к финишу все приходят с расцарапанными лицами, а иногда в разорванной одежде. Там нас уже медики ждут - в порядок приводят. Но, несмотря на все трудности, на финише все бывают довольны!
Призы на соревнованиях по снегобегу, как выяснилось, скромные. Участники сами складываются на подарки победителям. За прошлогоднее чемпионство Гимазетдинову вручили сушилку для овощей, фруктов и грибов. Супруга Марса Саляховича, которая поначалу была против увлечения мужа, осталась довольна - можно больше овощей на зиму запасти. А правильное питание - залог спортивных побед! Хотя 69-летний бегун и от мяса не отказывается. Три раза в неделю обязательно - курица или говядина. Не прочь чемпион иногда и 100 грамм коньяку пропустить, но только настоящего - французского. Или бокал красного сухого вина. Говорит, «это не пьянка, а восстановление организма». А вот сладкого и мучного старается не употреблять - вес нужно держать. С лишними килограммами далеко не убежишь! И даже во время новогоднего застолья Гимазетдинов не изменил своей привычке - выйти из-за стола полуголодным. Его принцип: лучше четыре-пять раз в день понемножку поесть, чем один раз переесть.

По профессии Марс Гимазетдинов - педагог. Закончил Альметьевское музыкальное училище по классу баяна. Преподавал школьникам и студентам предмет «музыка как искусство». А после того, как увлекся спортом и освоил методики тренировок, стал вести для школьников и спортивные секции. В том числе и по бегу по сугробам. Надо же молодым чемпионский опыт передавать!


Елена МЕЛЬНИК