Срубить деньжат в память о службе в ГИБДД решил 31-летний житель Муслюмовского района Ильназ Нугманов. Заглянув в кабинет своего бывшего шефа, он стащил оттуда водительские права одного из сельчан, изъятые за пьянку.  А затем вернул их владельцу за 25 тысяч рублей. Примечательно, что  свою аферу Нугманов провернул будучи участковым полиции. Так что отвечать за преступление ему придется по «должностной» статье.


Как сообщили в следственном управлении СКР по РТ, в августе прошлого года старший инспектор ОГИБДД по Муслюмовскому району Ильназ Нугманов нес службу на одной из улиц райцентра. Остановив очередной автомобиль для проверки документов, он заметил, что от водителя пахнет спиртным. Проходить медицинское освидетельствование мужчина отказался, и инспектор составил на него административный протокол. В итоге мировой судья вынес постановление о лишении нарушителя водительских прав сроком на 1,5 года.

Ходить все это время пешком наказанному не хотелось, и через некоторое время он обратился к Нугманову с просьбой о помощи. Сказал, что готов заплатить 25 тысяч рублей, если ему вернут изъятые права. Однако инспектор к тому времени уже ушел из  ГИБДД и был назначен участковым уполномоченным ОМВД РФ по Муслюмовскому району. Тем не менее, он не отказал в помощи. Как сообщила помощник руководителя СУ СКР по РТ Эльвира Газизова, Нугманов похитил водительское удостоверение из кабинета начальника районного ОГИБДД и вернул владельцу, за что получил обещанное вознаграждение. О том,  где находился сам начальник районного отдела ГИБДД, пока бывший подчиненный шарил у него в кабинете, сотрудники следственного комитета умалчивают.

А через пару месяцев того же сельчанина вновь остановили на дороге сотрудники ДПС. Они проверили номер водительского удостоверения по базе данных ГИБДД и обнаружили отметку о лишении права управления автомобилем. Каким образом изъятое удостоверение вернулось обратно к водителю раньше срока? Для ответа на этот была назначена служебная проверка с привлечением оперативников собственной безопасности МВД по РТ… Задержанный Нугманов полностью признал вину. Уголовное дело в отношении него возбудили по статье 290, части 3 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия).


Алексей УГАРОВ