Россиян предлагают лишить курилок на работе и оградить от сцен курения в кино.


Группа депутатов Госдумы предлагает ускорить вступление в силу так называемого «антитабачного» закона, а также внести в него ряд поправок - в частности, оставить россиян без рабочих курилок, запретить сцены курения в новых фильмах и ограничить их показ в старых. Соответствующие поправки вносят ко второму чтению члены президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР.

 


Напомним, что в декабре 2012 года Дума приняла в первом чтении правительственный вариант антитабачного законопроекта («Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма»). Предполагалось, что устрашающие изображения на пачках сигарет появятся с мая 2013 года, как и запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С июля 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. С начала 2015 года сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Наконец, полностью закон должен был заработать с 2016 года, когда запрет курить хотели распространить на все общественные закрытые помещения.

 


Теперь авторы поправок предлагают поторопиться и встретить сочинскую Олимпиаду некурящей страной, полностью активизировав закон уже с 1 января 2014 года.


Новые поправки, подготовленные ко второму чтению, точная дата которого пока не определена, также полностью запрещают табак в новых фильмах, программах телевидения и театральных постановках. В первом чтении законопроекта предполагались исключения - у режиссеров была возможность доказать, что курение - неотъемлемая часть художественного замысла.

 


Депутаты нашли способ борьбы с табаком и в уже снятых фильмах. Теперь их показ должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, «идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений».


Вносимые поправки подразумевают полный запрет на курительные комнаты. Эта мера снизит уровень сердечно-сосудистых заболеваний в стране, полагают депутаты.


- Вносимые нашей межфракционной группой поправки направлены на защиту здоровья каждого гражданина - как курящего, так и некурящего, - говорит инициатор поправок, депутат Дмитрий Носов.

 


В свою очередь исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов считает антитабачный закон «самым жестоким законом в мире среди сотен остальных».
- Это социально опасный законопроект, который ударит не только по любителям табака, но и по ощущению комфортности жизни в стране, - пояснил общественник. - Когда где-нибудь в следующий раз рванет социальный взрыв, это произойдет из-за того, что депутаты нагло и беззастенчиво сказали 43 млн курящим «нам плевать, что вы думаете».

 


Кинорежиссер и зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко считает глупостью запрет на табакокурение в фильмах.


- Никогда в жизни запрет чего-либо на экране не приносил пользу обществу, если это не откровенные призывы к свержению власти или, например, пропаганда педофилии, - разъяснил он. - Правильным путем, на мой взгляд, являются традиционные меры: запрет рекламы и продажи табака возле школ, например. К художественной сфере это не имеет никакого отношения, это другая история.

 


По оценкам Минздрава, законопроект позволит до 2016 года сократить число курящих на 40-50% и снизить смертность на 150-200 тыс. человек в год. Сегодня в России курит более 40% взрослого населения, около 80% ежедневно страдают от пассивного курения.


«Известия»