Завтра первый корпус казанского детского хосписа, который строит благотворительный фонд имени Анжелы Вавиловой, примет первых пациентов, а сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов уже принял решение выделить фонду еще 30 миллионов рублей - для возведения второго корпуса [ФОТО]

  

Детский хоспис в Казани строили всем миром: свой «кирпичик добра» (так называлась одна из благотворительных акций) в него внесли практически все - от министров и финансистов до простых людей и даже пенсионеров. А задумали и организовали строительство председатель благотворительного фонда Владимир Вавилов и его жена Марина. 11 лет назад от лейкемии умерла их 5-летняя дочь Анжела, и родители решив, полностью посвятить себя помощи детям, страдающим этим тяжелым заболеванием, создали благотворительный фонд имени Анжелы.

 

Сегодня председатель фонда Владимир Вавилов - личность известная не только в Татарстане, но и в России. В прошлом далекий от медицины человек, обыкновенный водитель, заслужил уважение профессиональных врачей-гематологов, медицинских чиновников, и, конечно же, родителей, которым пришлось столкнуться с бедой. Фонд им. Анжелы Вавиловой помогает медикам с закупкой дорогостоящих лекарств и оборудования, оказывает помощь семьям, которые из-за болезни ребенка оказываются в катастрофическом материальном положении, организует детские праздники в больницах, ищет доноров костного мозга, чтобы подарить больным ребятишкам шанс на спасение.

 

Но, к сожалению, спасти удается не всех. Ежегодно в Татарстане умирает от онкологических заболеваний 15-20 детей. И Вавиловы решили, что раз уж жизнь этих хрупких созданий коротка, как жизнь бабочки, пусть уж тогда она будет также легка и красива. И чтобы избавить неизлечимо больных детей и их родителей от боли и отчаяния, было решено построить в Казани хоспис. Так что не случайно здание украшено изображением порхающих бабочек. И все высокопоставленные гости сегодняшней церемонии открытия, получили вместо бейджика брошку в виде этого легкокрылого создания.

 

А еще Вавиловы называют свой проект «дом ангелов». В память об ушедшей дочери. Ведь дети не умирают, а просто превращаются в ангелов. 

 

Инициатива Фонда им. Анжела Вавиловой о строительстве детского хосписа получила одобрение «наверху» в 2010 году. В 2011-м было подписано соглашение между Фондом и миздравом Татарстана о частно-государственном партнерстве в строительстве. Все расходы по строительству, закупке оборудования, медикаментов, оплате услуг медперсонала, проживанию и питанию детей и их родителей взял на себя Фонд. А медицинские услуги и обеспечение квалифицированными врачами и медперсоналом было возложено на министерство республики - в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Всего проект предусматривает функционирование стационара на 30 коек и амбулаторную выездную службу.

 

На первый этап строительства «дома ангелов» благотворители собрали около 71 млн. рублей, еще 50 миллионов выделил президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

- Я искренне благодарен всем людям, которые принимали участие в этом проекте, - сказал он, открывая хоспис. - Здесь созданы все условия для детишек, которые нуждаются в уходе, в нашем особенном отношении. Но это только начало, я надеюсь, что найдутся спонсоры, и государственные деятели и бизнес, чтобы это доброе дело продолжалось.

 

Рустам Минниханов вручил благодарственные письма благотворителям, которые внесли особо весомый вклад в строительство, а Владимиру Вавилову - ключи от новенького реанимобиля.

 

 

- Я горжусь тем, что нахожусь сейчас здесь и могу внести свой вклад в такое важное событие, как открытие детского хосписа. Мы рады видеть, что Татарстан продолжает оставаться одним из самых лидирующих регионов России и заботиться о жителях. Мы также очень надеемся, что наш небольшой вклад облегчит пребывание здесь маленьких пациентов и их близких, - сказал директор концерна «Панасоник» в России Сигэо Судзуки Сигэо Судзуки, подаривший Фонду сертификат на покупку 120 мультиварок для хосписа и казанских матерей-одиночек.

 

- Я никогда в жизни не думал, что буду когда-нибудь в вашем замечательном городе, - сказал по-русски представитель международной благотворительной организации «CARE» Юрген Бартольс и похвалил организаторов проекта за то, что подошли к делу с умом. - Сначала познакомились с организацией работы хосписов международного уровня, и только потом, используя уже наработанный опыт, взялись за строительство своего, который теперь соответствует самым современным требованиям.

 

Общая сметная стоимость первой очереди татарстанского детского хосписа - 121 150 417 рублей. Строительно-монтажные работы обошлись - 104 640 560 рублей,  оборудование и мебель – в 14 618 480 рублей. Площадь здания, возведенного на первом этапе, – 3 161,6 кв.м., а рассчитан он на 12 койко-мест.

 

На средства благотворителей построена и уникальная, единственная такого рода детская игровая площадка с качелями, горками и каруселями, на которых можно въезжать даже на инвалидных креслах. Интерьер в здании выполнен в светлых спокойных тонах, с вкраплением сочных солнечных тонов - оранжевых и желтых. Ничто не раздражает. Все успокаивает и радует. Даже ритуальная комната, где родственники детей, которые ушли из жизни, могли бы с ними достойно проститься, оформлена сдержанно, без привычного мрачного антуража, принятого в таких случаях. Предусмотрены в хосписе и молельные комнаты для обрядов разных вероисповеданий.

 

- Этот проект - пример как государство может поддержать родителей, дети которых больны неизлечимыми болезнями, и которым медицина помочь не смогла, - поделился с журналистами своими впечатлениями от посещения хосписа министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, -  Сегодня к нам приехали перенять опыт частно-государственного партнерства участники хосписного движения из многих городов России. И все они отметили, что наш хоспис построен с учетом всех самых современных медицинских технологий оказания паллиативной помощи. Это уникальный не только для республики, но и для всей России проект.

 

Председатель Фонда Владимир Вавилов в свою очередь сообщил, что президент Татарстана распорядился выделить еще 30 миллионов рублей на завершение строительства.

 

- Мы думали, что маленько отложим, - сказал Вавилов. - Ан, нет, оказывается! У нас Татарстан такой! С колес начнем строить и вторую очередь. Потому что дети в этом нуждаются и ждут поддержки. Кстати, когда мы начинали первую, то тоже думали, что сдадим ее только года через два. Но получилось же! В августе прошлого года начали, и вот уже завтра будем принимать первых пациентов.

 

На втором этапе планируется открытие хосписных коек для юношей и девушек в возрасте 18-25 лет с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. В первую очередь, это пациенты с онкологическими заболеваниями, дегенеративными заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, пострадавшие в ДТП. Площадь нового корпуса составит ориентировочно 1661,1 кв.м., и будет рассчитана на 18 коек. Всего для завершения проекта необходимо 60 млн. рублей.

 

 

Наша справка

Хоспис – специализированное медико-социальное учреждение, предназначенное для неизлечимых больных с целью обеспечения им симптоматического (паллиативного) лечения, подбора необходимой обезболивающей терапии, оказания медико-социальной помощи, ухода, психо-социальной реабилитации, а также психологической поддержки родственников на период болезни и утраты ими близкого.

  

Первый хоспис (для взрослых тяжелобольных) в России появился в 1990 году в Санкт-Петербурге по инициативе Виктора Зорза - английского журналиста и активного участника хосписного движения. В Москве было создано Российско-Британское благотворительное общество «Хоспис» для оказания профессиональной поддержки российским хосписам.


В 1992 году в Москве было организовано движение добровольцев, помогающих неизлечимо больным на дому. В 1994 году при финансовой и административной поддержке правительства Москвы открылся Московский хоспис для взрослых.


1 июня 2010 года в Санкт-Петербурге принял первых пациентов первый детский хоспис для детей до 18 лет, страдающих неизлечимыми заболеваниями, зарегистрированный как Государственное медицинское учреждение. Этим хосписом руководит протоиерей Александр Ткаченко.

 

В некоторых городах - Воронеже, Новокузнецке, Ижевске, помощь детям с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями оказывается на хосписных койках, открытых на базе детских медицинских учреждений. В Калининграде функционирует Дом сестринского ухода, обслуживающий онкологических пациентов, в том числе детей.

 

Но детский хоспис в Татарстане — первое в стране подобное учреждение, которое построено на деньги благотворителей и «де юре» зарегистрирован, не просто как медицинское учреждение, а как собственно «Детский хоспис». Впервые в России. 

  

Елена Мельник

фото: Ринат Назметдинов