«Вы заблудились на выходе из метро «Проспект Победы». Со всеми бывает, кидайте кубик еще раз». «На улице снова упал столб. Пропустите ход». Подобные советы даются в настольной игре «Казанец» , которая появилась в Интернете для свободного скачивания в начале января и набирает популярность с каждым днем. Можно сказать, что автор игры - студент второго курса журфака КФУ Ильнур Шарафиев - проснулся знаменитым.


Попал на Камиля Исхакова - пропусти два хода


- Как будущему журналисту мне захотелось сделать оригинальный обзор значимых для столицы республики событий за последнее время. Но просто подводить итоги, «что случилось в ноябре, в декабре», мне показалось скучным, вот и появилась идея создать из потока новостей настольную игру, - объясняет Ильнур (на фото).

 


Играть в нее могут от 2 до 6 человек. Всё, что для этого нужно, - распечатать игру из Интернета, купить кубик с фишками и раздать их игрокам. В качестве игрового поля - фотографии событий и краткие аннотации к ним. Каждая новость имеет цветовую окраску. Положительная - зеленый, нейтральная - желтый, негативная - красный цвет.


Начинается игра, как и положено, с главного события последнего времени. «Казань примет Универсиаду-2013, но не торопитесь радоваться - вы живете в Дербышках». Далее с помощью кубика вы определяете свою игровую судьбу. К примеру, сделав два хода, попадаете на фотографию министра связи РФ Николая Никифорова, под которой есть совет, что делать дальше: «Вас неожиданно повысили. Напишите об этом в «Twitter» и кидайте кубик еще раз». А под фото бывшего мэра Камиля Исхакова размещена такая подпись: «Вы исчезли. Пропустите 2 хода». Под изображением Курбана Бердыева - «Вы были близки к увольнению, но вас пронесло. Продолжайте игру».


Нашли в игре отражение и социальные проблемы. «Вы попали в ОП «Дальний»… В общем, без подробностей, начинайте игру заново». Или «Вы переводили название улиц Казани на английский. Подучите иняз. 2 хода назад».


О том, что игра - самой первой свежести, свидетельствует тот факт, что на поле присутствует и фотография победительницы «Голоса» Дины Гариповой. «Вам позвонили и сказали, что вы теперь заслуженная артистка Татарстана. Следуйте вперед на поле № 10»…


- Всего я отобрал 90 новостей, которые показались мне важными, - рассказывает Ильнур. - Но во время сортировки отсек процентов 35. Хотел, чтобы всё было подано с иронией, но над некоторыми событиями шутить совесть не позволила. К примеру, про июльский теракт в Казани. Поэтому в игру вошло не всё…


- А чего, по-твоему, в Казани в минувшем году было больше - позитива или негатива?


- В преддверии Универсиады мы действительно живем в непростое время. Но, как говорит наш мэр Ильсур Метшин, «нужно немного потерпеть». Так почему бы не делать это с улыбкой? Мне кажется, это поможет людям проще реагировать на городские неурядицы.


- Кстати, не боишься обидеть сильных мира сего? К примеру, под фото Салавата написано: «Вы скучный». В адрес мэра Казани есть пара нелицеприятных выпадов... И даже о собственном ректоре Гафурове ты не очень лестно отозвался…


- А что, разве у нас сейчас на дворе такие времена, когда за высказывание своего мнения могут выгнать из университета или из города?.. Нет, не боюсь.

Лучше играть, чем бухать

Доцент кафедры журналистики КФУ Дмитрий Туманов считает, что игра, которую шутки ради создал второкурсник Шарафиев - настоящий шедевр. Таким способом молодой человек получил гораздо больше шансов быть услышанным, чем если бы он написал статью.

- Эта новая форма гражданской журналистики, за этим будущее. Сейчас на Западе, да и в нашей стране существует тенденция, когда из новостей пытаются сделать шоу. Также известно, что информация, поданная в игровой форме, воспринимается гораздо лучше. Люди начинают сопереживать, обсуждать и таким образом проблема дольше остается на слуху…

В свою очередь совладелец казанского филиала сети магазинов «Мосигра» Азат Нурмухаметов утверждает, что в последнее время заметно растет популярность настольных игр, причем среди взрослой публики:

- Это хороший альтернативный способ досуга. Времена меняются, и сегодня традиция собираться дружеской компанией по тем же пятницам и напиваться без всякого повода постепенно отмирает. Становится модно вести здоровый образ жизни. На этом фоне хочется новых развлечений. А настольные игры - отличный повод собраться с друзьями, оторваться от интернета и компьютера, устроить небольшое соревнование. Сегодня уже многие кафе в Казани предлагают посетителям посидеть за настольными играми в уютной обстановке. Особенно такой досуг приятен в холодное время года.


Олег ПЛАТОНОВ