Народным избранникам предстоит взять на работу молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.


В президентском совете по межнациональным отношениям разработали программу «Помощник депутата» для популяризации среди молодежи работы в политических и законодательных госструктурах. Согласно документу, уже с конца января депутаты разных уровней (от сельского поселения до Госдумы) должны начать обзаводиться помощниками в возрасте от 18 до 30 лет (в сельских поселениях возрастная планка снижена до 15 лет). Предполагается, что молодые новобранцы будут работать на добровольных началах, а в обмен за это они получат опыт и шанс реализовать свои идеи через депутатов.


Набирать молодежь будут через интернет-сайты различных ведомств - Госдумы, местных заксобраний, региональных отделений «Единой России» и других партий. Кроме этого задействуют и социальные сети: депутаты будут размещать информацию о наборе и требования к помощнику в  Twitter.


Стоит отметить, что согласно действующему федеральному уставу, депутат Госдумы вправе иметь до 45 помощников. Из них пятеро могут быть штатными, остальные 40 - вне штата, то есть на добровольных началах. На время безвозмездного сотрудничества добровольцу выдается удостоверение помощника депутата ГД, которое позволяет беспрепятственно посещать любые госструктуры и ведомства.


Чаще всего к «омоложению» своей партии через набор юных помощников прибегают либерал-демократы. В их числе самый молодой (26 лет) депутат Госдумы Виталий Золочевский.


- В ЛДПР практикуют подобную модель обновления уже 20 лет, поэтому в Госдуме наша фракция самая молодая. Я тоже начинал работу в качестве помощника и стал депутатом в 24 года, - замечает он. - Сегодня у меня есть несколько молодых помощников в регионе.


Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина утверждает, что молодые помощники часто оказываются полезными депутатам.


А вот замруководителя «Справедливой России» Валерий Гартунг убежден, что идея с набором молодых новобранцев не имеет никакого смысла.


- Безусловно, молодежью необходимо заниматься, но я не думаю, что этот проект сможет подтолкнуть молодых людей к занятию политикой или популяризировать в их глазах образ парламента и депутатскую работу. У парламента сегодня слишком негативный имидж, - любые бредовые идеи он оформляет в законодательные инициативы.


«Известия»