Казанские активисты экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» вновь громко заявили о себе. 7 января в Интернете появился видеоролик, на котором мужчина, называющий себя жителем Казани Азатом Хасановым, выступает в поддержку одного из главарей «Хизб ут-Тахрир» Навида Бута, задержанного пакистанскими спецслужбами, а также протестует против «притеснений мусульман в Татарстане».  Примечательно, что на сей раз ролик снят не в лесу и не на конспиративной квартире, а на фоне главной мечети Татарстана Кул Шариф.


В трехминутном сюжете  с синхронным переводом на английский Азат Хасанов не только требует свободы для Бута, но и рассказывает о том, что «истинных сынов и сестер уммы» в Татарстане обвиняют в экстремизме и терроризме, пытают, женщинам-мусульманкам запрещают носить хиджабы, в общем, притесняют как могут… Не беремся предполагать, ознакомились ли уже с содержанием этого ролика наши спецслужбы, но сам факт появления подобного видео в Сети дает определенную оценку их работе. Судя по всему, религиозные экстремисты в Татарстане потеряли всякий страх…

 

Напомним, партия исламского освобождения (так с арабского переводится «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») борется за создание Всемирного исламского халифата, предполагающего свержение действующей государственной власти и установление законов шариата. Во многих странах мира, в том числе и мусульманских, организация признана экстремистской и запрещена. В России соответствующий запрет вступил в силу с 2003 года.

В Татарстане с тех пор прошли десятки судебных процессов в отношении членов «Хизб ут-Тахрир». Но ряды «партийцев», похоже, не редеют, да и в подполье они не прячутся, скорее наоборот. К примеру, черные и белые флаги с надписями арабской вязью «Нет бога, кроме Аллаха», официально являющиеся партийной символикой «Хизб ут-Тахрир», украшают молельный зал казанской мечети «Аль-Ихлас», имам которой Рустам  Сафин уже был судим за организацию ячейки «Хизб ут-Тахрир» в 2009 году, правда, получил условный срок.



Летом прошлого года после покушения на муфтия Илдуса Фаизова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова, прихожане «Аль-Илхас» провели в Казани несколько митингов под «флагами Халифата». Под этими же флагами они периодически рассекают по Казани на автомобилях. Последний такой автопробег состоялся 22 декабря в честь освобождения из колонии одного из лидеров татарстанского крыла «Хизб ут-Тахрир» Ильдара Шайхутдинова.

По данным МВД по РТ, уроженец Альметьевского района Шайхутдинов вступил в «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году. Спустя год, он был задержан за распространение экстремистских листовок в центральной мечети Альметьевска. За это получил первую судимость - 2 года условно. В 2007-м Шайхутдинова снова судили за организацию  ячеек «Хизб-ут-Тахрир», приговорив к 2 годам колонии - поселения. Наконец, летом 2011-го Шайхутдинов получил третью судимость за распространение экстремистских идей. Он отбывал наказание в колонии строгого режима в Архангельской области. И вот  освободился…

Прихожане мечети «Аль-Ихлас» встретили Шайхутдинова, как героя. Первым делом отвезли в один из торговых центров Казани, где купили дорогой костюм и большой букет цветов для встречи с супругой. В 90-е годы примерно так же встречали освободившихся из заключения лидеров ОПГ…  

 

 

Известно, что в число прихожан «Аль-Ихлас» входили подозреваемые в покушении на муфтия «моджахеды Татарстана» Рустам Кашапов и Роберт Валеев, убитые в ходе спецоперации на улице Химиков.  А сам имам мечети «Аль Ихлас» Рустам Сафин сейчас снова находится под следствием - опять же за организацию ячейки «Хизб ут-Тахрир».



Удивительно, что мечеть, которая стала пристанищем уголовников и экстремистов, продолжает действовать как ни в чем не бывало.   Может, нашим спецслужбам впору перенимать опыт у пакистанских?..


Алмаз ГАРИФУЛЛИН