Трагическим аккордом завершились новогодние пьяные каникулы в Нижнекамске: 60-летний мужчина, страдающий от сильного похмелья, скончался рано утром в магазине после того, как продавщица отказалась продать ему спиртное, сославшись на ночной «сухой» закон.


Печальный инцидент произошел 7 января в одном из круглосуточных минимаркетов торговой сети «Фактория» на улице Менделеева (во дворе жилого дома). Как рассказали Интертат.ру сотрудники этой компании, мужчина зашел в магазин около 6 утра. Был нормально одет, тем не менее, выглядел плохо: очевидно, что чувствовал он себя, мягко говоря, неважно. По словам продавщицы, покупатель еле слышно попросил у нее водки.  Но женщина отказалась продать бутылку, - ведь по закону реализация спиртных напитков до 10 утра запрещена. Тогда мужчина попросил продать ему хотя бы пива, но и на эту просьбу получил категорический отказ (с 1 января действие ночного «сухого» закона распространяется и на пенный напиток). А спустя несколько секунд после этого мужчина  упал без чувств тут же, у прилавка… К приезду «скорой» он был уже мертв.
 
Сейчас нижнекамцы обсуждают случившееся  в социальных сетях: кто-то ругает  «дурацкие законы», а кто-то «черствую» продавщицу, которая «соблюла закон ценою жизни человека».

Тем временем в следственном отделе СУ СК РТ по Нижнекамску утверждают, что причиной смерти покупателя стало вовсе не «сильное похмелье», а сердечная недостаточность (по результатам судмедэкспертизы). Грубо говоря, смерть настигла бы мужчину и в том случае, если бы он все-таки употребил спиртное.  

- Я удивлен тем, какой шум возник вокруг этой ситуации. Звонят газетчики, просят прокомментировать «смерть мужчины от похмелья»… Но это совершенно не так, - утверждает старший следователь Салават Мифтахутдинов.   

В свою очередь главный врач Республиканского наркологического диспансера Фарид Фаттахов, к которому Интертат.ру обратился за комментариями, считает, что человек вполне может умереть от сильного похмелья.    

- Особенно, если сложились воедино сразу несколько факторов - возраст, доза, состояние организма… Все вместе может спровоцировать острую сердечную недостаточность, - поясняет нарколог.

На вопрос, может ли «опохмел» сохранить человеку жизнь в трудную минуту, Фаттахов ответил деликатно: «Не обязательно». 


Венера БЕЛЯЕВА