Пока вся страна обсуждает «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей, в Татарстане покончил с собой 15-летний подросток - приемный сын в многодетной семье из села Левашово Алексеевского района. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов просит Президента РТ Рустама Минниханова разобраться в причинах суицида…


Тело девятиклассника Левашовской школы Рузаля Хайбуллина нашел в петле 29 декабря прошлого года его приемный отец Рустем, когда днем заглянул в сарай. Первая версия, которую выдвинула доследственная проверка по факту суицида - подросток покончил с жизнью из-за того, что не смог поступить в суворовское училище. А на следующий день социальные сети буквально взорвало открытое письмо односельчанина Рузаля Александра Филатова, адресованное Павлу Астахову. Автор обвиняет в самоубийстве школьника его приемных родителей.

«У него больше не было выхода! - говорится в письме. - Причиной этого происшествия, по мнению всех жителей села, стало отношение его приемных родителей к нему как к животному. По его словам, они его закрывали в чулане и держали без еды сутками, а если и давали еду, то это был стакан воды и кусок хлеба. Они его постоянно били, издевались и делали с ним всё, что только можно...»

Автор письма утверждает, что живет по соседству с семьей Хайбуллиных и постоянно слышал, как приемные родители кричали на Рузаля и обзывали всякими неприличными словами. Филатов сообщает, что по этому поводу «Рузаль лично по телефону разговаривал с инспектором по охране прав детства и материнства Алексеевского района», кроме того, односельчане якобы обращались в соцзащиту, к заместителю главы администрации по социальным вопросам, но никто из чиновников на тревожный сигнал не отреагировал… Обращаясь к Астахову, Александр Филатов от имени всего села просит его «принять меры, потому что у этих «родителей» есть еще две приемные девочки…».

Приемная мама Рузаля Гульчачак Хайбуллина в разговоре с вашим корреспондентом не стала отрицать, что иногда ругала приемного сына. Но ругала по делу, любя: дескать, не будь таким, как некоторые твои знакомые, не хулигань, слушайся учителей…

- Но всё остальное, что написано в письме, - клевета, - уверяет она. - Да и про суворовское училище - неправда. Туда Рузаля не приняли несколько лет назад, после шестого класса, из-за проблем со здоровьем. Но их давно нет. Сейчас его, такого спортивного, положительного, с удовольствием взяли бы в любое военное училище. Так что не мог он из-за этого повеситься…

По словам приемной матери, Рузаля они взяли в семью в 2007 году - после того как трагически погибли его родители в Нижнекамске, приходящиеся Хайбуллиным дальними родственниками.

- Когда мы его привезли, он просто был диким ребенком, потому что семья у него была неблагополучная, - вспоминает Гульчачак. - Мы его воспитали. Учился Рузаль хорошо, занимал первые места на спортивных соревнованиях. Не пил, не курил, матом не ругался, в клуб на дискотеки не ходил…

По словам Хайбуллиной, автор открытого письма Саша Филатов - сын соседки, которая якобы завидовала дружной многодетной семье и постоянно строчила жалобы в райадминистрацию, что приемные родители используют детский труд.

- Семья у нас работящая. У нас и овцы, и гуси, и коровы. У мужа трактор есть… А в крестьянской семье так принято, что дети работают наравне с родителями, - говорит Гульчачак. - Мы не различали своих детей и приемных, у всех были равные права и обязанности. Родных по крови детей у меня четверо - трое старших уже взрослые, отдельно живут. Сейчас со мной маленький сын, две приемные дочки и вот Рузаль… Был… Соседи как увидят, что он пасет гусей или овец, сразу жаловаться. И в корысти нас обвиняли: дескать, взяли приемных детей из-за пособий. Но это же нелепо. В 2006 году мне и 5 тысяч на одного не платили. Сейчас - около 7 тысяч выходит. Это разве много?

Приемная мать заметила, что Рузаль загрустил сразу после новогоднего вечера в школе - 27 декабря. Как в воду опущенный ходил:


- Я его спрашивала, что случилось, улым? А он только отмахивался, дескать, всё хорошо, мама, не переживай. Вместе елку нарядили… 29 декабря всё было, как обычно: он с утра работал во дворе. Потом пообедал, вышел снова во двор. А примерно в половине второго муж прибегает и говорит, что Рузаль в сарае повесился… Ну хоть бы записку оставил, почему он это сделал! Пускай бы нас обвинил! Я бы тогда хоть знала, почему. Но он просто ушел и всё…

По мнению приемных родителей, подростка могли довести до петли его непутевые ровесники, которые дразнили его за то, что он не такой, как они. А может, Рузаль поссорился с девочкой, которая училась с ним в одной школе и в которую он был влюблен.

Учительница русского языка и литературы Левашовской школы Лидия Евсягина рассказала вашему корреспонденту, что автор открытого письма Астахову - выпускник школы прошлого года Александр Филатов действительно раньше жил по соседству с Хайбуллиными, сейчас парень учится в казанском вузе. А мама Саши, по словам Евсягиной, была раньше председателем родительского комитета и действительно писала жалобы в райадминистрацию на приемных родителей Рузаля. Оттуда приходила комиссия, опрашивала соседей Хайбуллиных, учителей, но никто не подтвердил изложенные в жалобах факты.


- Что же они все молчали, соседи-то, если действительно слышали и видели, как над мальчиком издеваются? - удивляется педагог. - В свою очередь мы, учителя, ничего такого не замечали. В школе Рузаль всегда веселый был, доброжелательный. Мы им гордились. Он у нас и спортсмен, и в драмкружке участвовал…

- Мы обязательно разберемся в этой ситуации, - заверила Интертат.ру Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. - Кандидаты в приемные родители проходят соответствующий отбор в органах опеки, и если выяснится, что родители каким-то образом виноваты в самоубийстве подростка, это очень плохой сигнал. Значит, со стороны государства нет должного контроля, и такое может повториться в любой другой приемной семье…


Елена МЕЛЬНИК