На следующий день после финала проекта «Голос», который с успехом прошел на Первом канале, у победительницы Дины Гариповой пропал голос. Так же как и у финалистки Эльмиры Калимуллиной. Оно и понятно: девушки пели без остановки целых четыре месяца. И в итоге превратились из никому не известных «золушек» в настоящих звезд... Сейчас связки у наших голосистых землячек восстановились и на пресс-конференции в Казани они исполнили дуэтом «Маленькую елочку»…


«Звезда» - это клеймо

Дину в ее родном Зеленодольске толпа поклонников встречала у стелы перед въездом в город - задарили цветами и подарками. Эльмире на улицах тоже прохода не дают, постоянно останавливают и просят сфотографироваться. Девушки стойко переносят свалившееся ни них бремя популярности.

- Вообще, мне не нравится слово «звезда», больше импонирует слово «артист», - призналась Эльмира. - Я хочу стать не какой-то популярной личностью, а настоящим артистом. И сейчас нахожусь только в самом начале своего творческого пути.

- Мне кажется, что слово «звезда» в последнее время превратилось в клеймо и у многих вызывает неприятие, - поддержала Дина. - Нужно просто любить свое дело и оставаться человеком. Тогда всё может получиться.



Как выяснилось, обе девушки случайно узнали о проекте «Голос». Дине о кастинге рассказала подруга, которая живет в Казани, и фактически заставила отправить свои песни в Москву. А Эльмира, находясь в родном Нижнекамске, решила разузнать, что такое онлайн-телевидение. Зашла на сайт Первого канала и увидела баннер «Голоса»:
- Я сразу загорелась, захотела участвовать, но, к сожалению, файлы с песнями не хотели прикрепляться и отправляться по указанному адресу. Я ужимала их размер, десять раз пыталась прикрепить и в итоге неимоверных усилий у меня это получилось.

Калимуллина рассудила, что редакторов программы должны поразить песня на татарском языке и гимн Универсиады, который она по куплету исполнила на русском, татарском и итальянском языках. А Гарипова отправила попурри из песен Уитни Хьюстон и композицию из кинофильма «Титаник». После чего девочек вызвали в Москву.

- Я не ожидала, что на кастинге будет так много людей из Татарстана, - рассказывает Дина. - Многие, конечно, не добрались даже до «слепого прослушивания», когда каждый наставник выбирал себе учеников. Однако будет второй проект «Голос», где снова можно попытать счастья. Путь открыт для всех. То, что удалось нам, мог сделать каждый… Мне очень хочется поделиться своими мыслями, опытом, который я получила на проекте, с окружающими. Правда, не знаю, в какой форме это все будет зафиксировано - в виде книги или статьи, но пока эмоции свежие, хочется их выложить. Может быть, это кому-то поможет…

Приковали к телевизору

Неудивительно, что Первый канал планирует запустить «Голос-2», ведь такой популярности у телевизионного проекта в нашей стране не было давно.

- Мне в соцсетях писали, что улицы многих городов по вечерам пустели, когда начинался «Голос». И это при том, что молодежь в последнее время почти не смотрит телевизор. Я сужу по себе. Несмотря на то, что заочно учусь на 5-м курсе журфака и должна заставлять себя смотреть хотя бы новости, я делаю это крайне редко, - признается Дина. - А тут появился проект, который заставил людей семьями собираться у экранов, болеть, отправлять SMS… Вы не представляете, насколько нам было приятно во всем этом участвовать.

- Мне кажется, люди смотрели «Голос» потому, что он стал для них глотком свежего воздуха, - считает Эльмира. - Народ устал от того, что нечего послушать. Нет свежих идей, кругом одни и те же лица. А в нашем шоу оказалось всё по-честному.



На вопрос, почему сегодня так популярны шлягеры советского периода, и на проекте их тоже было немало, «Лучший голос России» ответила:

- Люди истосковались по глубоким песням. В этих текстах каждая строчка прочувствована. Сегодня на эстраде отошли от песен со смыслом, но я сомневаюсь, что хороших авторов не осталось. Просто им не дают дорогу на радио и ТВ. Хотелось бы надеяться, что после «Голоса» ситуация изменится. В том числе и с нашей помощью.

Сейчас Дина ждет предложений от звукозаписывающей компании «Universal». По опыту аналогичных проектов, которые шли в других странах, представители компании приезжают подписывать контракт на родину к победителю шоу. В январе они должны приехать в Зеленодольск.

- Хочется верить, что «Universal» не будет зажимать меня в какие-то рамки, их главная задача - развивать, продвигать и помогать исполнителю. Я хочу, чтобы в диск вошли песни на 3 языках: русском, английском и, конечно, татарском. Все-таки это мой родной язык и он очень музыкальный. Думаю, найдем достойный материал, - не сомневается Дина.

Эльмира, завоевавшая второе место на конкурсе, тоже планирует выпустить альбом:
- У меня есть детская мечта записать татарские народные песни, которые пели наши прабабушки. Духовность татарского народа сейчас утрачена. И мне хотелось бы с помощью фольклора ее возродить. О том, что творится сегодня на татарской эстраде, и говорить не хочется…

Спокойствие, только спокойствие

И Дина, и Эльмира в один голос заявляют, что очень скучают по проекту и им не хватает того адреналина, который они получали в последние четыре месяца.

- Конечно, порой было непросто. Ты приходишь домой после съемок и снова поешь, готовишься, отслушиваешь материал… Спишь 3 часа - и снова на съемки. Но это кайф! - говорит Эльмира.

- Когда начались прямые эфиры, времени на подготовку оставалось очень мало. Нам давали 1 - 2 дня, чтобы мы могли выспаться, прийти в себя. Я встречалась с друзьями, которые из Татарстана переехали в Москву, но расслабиться все равно не получалось, - рассказывает Дина. - Нужно было хранить накал, эмоции, чтобы было что показать на сцене. Может быть, поэтому на следующий день после финала и у меня, и у Эльмиры пропал голос. Организм понял, что можно расслабиться, и сделал это.
Гарипова признается, что только к концу проекта стала спокойно реагировать на камеры и вообще чувствовать себя уверенно:
- А в начале вы не представляете, что со мной творилось! Во время «слепого прослушивания» играет музыка, а у меня в самый ответственный момент от волнения вдруг спирает дыхание. Я вижу зал, передо мной 4 кресла с наставниками, и понимаю, что если так буду нервничать, то даже вступить не смогу. Пришлось резко брать себя в руки… В итоге ко мне обернулся Градский! Тогда я была на седьмом небе от счастья.



Отношение с наставниками у каждой из участниц сложились очень теплые. Пелагея шлет Эльмире фотографии из Португалии, где сейчас отдыхает, Дина договорилась с Александром Градским о встрече после новогодних праздников.

- Поля впервые выступала в роли наставника, это для нее непривычно, поэтому мы часто работали в содружестве с ее мамой Светланой, которая и вывела, если так можно выразиться, саму Пелагею в люди, - рассказывает Эльмира. - Прорабатывали каждый мой образ, прическу, жесты, слова, которые скажу. Если я чего-то не понимала, мама Света вставала на дыбы и кричала: «Неужели ты не можешь этого усвоить?!», а я при этом оставалась абсолютно спокойной. Я принимала поступающую информацию, анализировала ее и только потом выдавала результат. Сразу на эмоциях что-то сделать у меня не получалось.

- Может, это наша национальная черта, но меня тоже Александр Градский называл стойким оловянным солдатиком за то, что я оставалась абсолютно спокойной во время репетиций, - добавляет Дина. - Мы с наставником не то чтобы разбирали каждую песню по нотам, Градский рассказывал мне смысл песни, показывал, что я должна чувствовать в момент исполнения. Главное для него - чтобы всё шло от сердца.

…Конечно, Дина и Эльмира попытаются сейчас по максимуму воспользоваться свалившейся на них славой и популярностью. Однако нередко бывает, что о победителях различных шоу-проектов забывают через пару месяцев после победы. «Лучший голос России» говорит, что это не станет для нее ударом.
- У меня есть внутренний девиз: «Верь в лучшее, но готовься к худшему». Конечно, я хочу стать певицей. Но если не получится, значит, не судьба. В любом случае это не конец жизни. Буду продолжать заниматься творчеством, не зря же я выбрала журналистику.


Олег ПЛАТОНОВ


Молодые, да заслуженные

Дине Гариповой и Эльмире Калимуллиной повезло: после оглушительного успеха в «Голосе» они в самом начале своей карьеры получили звания заслуженных артисток РТ. Это, конечно, случай уникальный (обычно такие звания зарабатываются десятилетиями), но не единственный в своем роде. В 2000 году после успешного выступления на «Евровидении» звание «Заслуженная артистка Республики Татарстан» получила певица Алсу Сафина, а спустя 10 лет после этого ей присвоили еще более почетное звание «Народная артистка РТ».

Между тем в законе «О государственных наградах РТ» говорится, что почетное звание «Заслуженный артист» присваивается высокопрофессиональным деятелям искусств, работающим в этой области не менее 10 лет. Основание - создание высокохудожественных образов, творческих продуктов (спектаклей, кинофильмов, концертных и эстрадных программ и пр.), получивших общественное признание. Чтобы получить звание, артист должен отличиться «особыми заслугами и большим вкладом в культурное развитие РТ»…

Мы поинтересовались у обладателей звания «Заслуженный артист РТ» - не обидно ли им, что титул, который они зарабатывали в течение многих лет буквально потом и кровью, достался участницам «Голоса» так легко…


Зайнап Фархетдинова, певица, заслуженная артистка РТ, народная артистка РТ:


- Нет, что вы! Я очень рада за них! Я всегда говорю - каждое последующее поколение должно быть талантливее предыдущего. Да, девчонки получили эти звания очень рано. Мы с мужем в течение 20 лет к ним шли, постепенно, шаг за шагом завоевывая любовь народа… Но сейчас и время другое: реклама, пиар, телешоу… Стать известным на всю страну можно очень быстро. Но я не скажу, что жизнь артиста с получением звания облегчается. Вместе с почетом ты получаешь громадную ответственность: нужно парить, не снижая высоту. Сейчас у Дины и Эльмиры «дело за малым»: оправдать свои звания. Работать, работать и работать, собирая стадионы…

Гамиль Асхадулла, руководитель театра сатиры «Мунча таши», заслуженный работник культуры РТ, заслуженный артист РТ, народный артист РТ:


- Девчонки молодцы, они «подняли» Татарстан! Я смотрел «Голос», болел за наших участниц, голосовал за них. Тем более что Эльмира Калимуллина - моя землячка, мы даже с ней выступали вместе на одной сцене, когда она еще маленькая была. То, что им так быстро присвоены звания заслуженных артисток, я обсуждать не хочу - это решение президента. Но, несомненно, нужно было как-то отблагодарить девчонок за то, что они сделали для республики, для ее имиджа. Все радовались их победе, и президент, я думаю, тоже. Конечно, сегодня все почетные звания несколько обесценились. Нередко бывает: узнаешь, что «заслуженного» дали человеку малоизвестному, без особых заслуг… Но лично я считаю, что не звание важно - оно по сути ничего не дает, никаких льгот и привилегий… Важно соответствовать ему на деле, в жизни. Мне кажется, хуже нет, если за твоей спиной говорят, что твое звание - незаслуженное. Поэтому желаю Дине и Эльмире оправдать свои новые статусы.