Строительство.ru Под Казанью построят первый в мире Астропарк Комплекс, возводимый на участке в 21 га, будет включать около 40 научных, образовательных и культурно-развлекательных объектов Инвестиции в его строительство из федбюджета составят, примерно, 700 млн. рублей. За ходом работ можно наблюдать онлайн в интернете, поскольку на стройке установлены веб-камеры. В законченном виде Астропарк будет поделен на три зоны: интеллектуальную, тематическую и транзитную.   После запуска лабораторий Астропарк станет местом наземной поддержки российских и международных космических программ («ГЛОНАСС», «Луна-Глоб», «Фобос-Грунт» и др.). Там же будут тестировать

Строительство.ru

Под Казанью построят первый в мире Астропарк
Комплекс, возводимый на участке в 21 га, будет включать около 40 научных, образовательных и культурно-развлекательных объектов
Инвестиции в его строительство из федбюджета составят, примерно, 700 млн. рублей. За ходом работ можно наблюдать онлайн в интернете, поскольку на стройке установлены веб-камеры. В законченном виде Астропарк будет поделен на три зоны: интеллектуальную, тематическую и транзитную.  
После запуска лабораторий Астропарк станет местом наземной поддержки российских и международных космических программ («ГЛОНАСС», «Луна-Глоб», «Фобос-Грунт» и др.). Там же будут тестировать спутниковое оборудование, практиковать астрономов, геодезистов, географов и геологов, занимающихся в магистратуре студентов-физиков. Первый объект – планетарий - строители сдадут к началу Универсиады-2013.


Российская газета-Сибирь

Новосибирская область перейдет на единый экстренный телефон
В числе первых на единый "телефон спасения" начнет переходить и Республика Татарстан
Новосибирская область станет одним из первых регионов России, где начнется развертывание системы вызова экстренных служб по единому номеру 112. В области завершено техническое проектирование системы единого вызова и все необходимые документы направлены в комиссию по внедрению службы "112" в МЧС России.
Первыми переходить на единый "телефон спасения" начнут четыре региона: Краснодарский край, Курская и Новосибирская области, а также Республика Татарстан.
Система "112" предполагает организацию централизованного вызова экстренных служб по единому номеру. Предполагается, что сообщения о происшествиях от граждан будут поступать в единый Центр обработки вызовов, после чего их перенаправят в соответствующие экстренные и оперативные службы. (Алексей Хадаев)


Нефть России

«Татнефть» доведет утилизацию попутного газа до 98%
«Татнефть» направила 440 миллионов рублей на внедрение микротурбинных энергоустановок "Capstone", работающих на попутном нефтяном газе (ПНГ)
Как сообщили в компании, суммарно они будут вырабатывать 4,8 тысячи киловатт-часов электроэнергии.
Благодаря этим установкам будет решена проблема сбора и утилизации ПНГ на удаленных промыслах с небольшими дебитами газа. В результате уровень полезной утилизации ПНГ в «Татнефти» вырастет с нормативных 95 процентов до 98 процентов. К тому же промыслы будут обеспечены собственной дешевой электроэнергией.
В 2012 году "Татнефть приняла 3-летнюю программу по внедрению таких энергоустановок. За этот период на объектах компании предполагается установить порядка 40 микротурбин. (Анвар Маликов)


Газета.ru

«Камаз» покорил пустыню
Айрат Мардеев выиграл четвертый этап «Дакара» в зачете грузовиков, Андрей Каргинов финишировал вторым
Во вторник состоялся четвертый этап трансконтинентального ралли-марафона «Дакар», прошедший между городами Наска и Арекипа. Протяженность гонки составила 717 (спецучасток — 289) км в соревнованиях автомобилей, мотоцкилисты, в свою очередь, проехали на один километр больше (спецучасток — 288).
Эта часть «Дакара» является одной из самых сложных – огромные дюны сменяют одну за другой в бесконечной пустыне. 
Первым к финишу пришел Айрат Мардеев с результатом 4 часа 4 минуты 59 секунд, следом за ним финишировал его партнер по команде Андрей Каргинов (+3 минуты 33 секунды). Третьим стал Ханс Стейси из «Ивеко» (+6.22). Четвертое время показал еще один экипаж «КАМАЗа» под управлением Эдуарда Николаева (+10.51).
Таким образом, после четырех этапов Эдуард Николаев занимает в общем зачете третье место, а Айрат Мардеев – четвертое. Лидирует Алеш Лопрайс («Татра»), на втором месте пока располагается Жерар Де Рой («Ивеко»). Экипаж Андрея Каргинова застолбил за собой седьмую строчку.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"