В настоящее шоу превратилось сегодняшнее заседание по делу Артема Точилкина, ставшего  виновником ДТП со смертельным исходом. Для начала обвиняемый вернул предыдущего адвоката, от услуг которого отказался накануне Нового года. Потом мать Точилкина создала в суде крайне положительный образ сына. А защитник в свою очередь попросил привлечь в качестве свидетеля отца Точилкина, который… мог подсунуть юноше наркотики.   


Как выяснилось сегодня на очередном заседании в Вахитовском райсуде, новым-старым защитником Точилкина стал Владимир Кульков. Напомним, что именно от услуг Кулькова Точилкин решил отказаться в декабре («Суд над Точилкиным: праздники дома»). И новый на тот момент защитник Андрей Олифир попросил время, чтобы ознакомиться с делом, в связи с чем заседание  было перенесено на январь. Однако сегодня Владимир Кульков пояснил, что контракт между ним и Точилкиными не был разорван, его лишь приостановили…

Кульков сразу же включился в процесс и попросил огласить показания свидетелей, которые по уважительным причинам не смогли явиться в суд. В зале заседания прозвучали рассказы пятерых очевидцев аварии, среди которых оказался сотрудник «Скорой помощи», доставившей  Елену Смолягину в больницу, и артисты Татарского театра оперы и балета. После этого в зал суда впервые за все время процесса была вызвана в качестве свидетеля мать Артема Елена Точилкина, которая сама является адвокатом. До этого женщина ходила на каждое заседание, но ждала в коридоре. Мама-адвокат постаралась дать сыну, который устроил ДТП на Пушкина, сев за руль в наркотическом опьянении, как можно более положительную характеристику.

- У моего сына гипертония. Он болеет с детства и два-три в год раза лежит в больнице с гипертоническим кризом. Справка из поликлиники у нас имеется, - сообщила Елена Точилкина. - Артем в настоящий момент оставил учебу и устроился на работу, чтобы выплачивать потерпевшим компенсацию. Он уже заработал 150 тысяч рублей, которые передал пострадавшей Алсу Барышниковой и продолжает работать, чтобы заплатить семье погибшей девушки.

Точилкина также заверила суд, что Артем никогда не испытывал проблем с наркотиками. Тем не менее, с этим злом их семья все же столкнулась. По признанию Елены, родной отец Артема, с которым она развелась еще в 2003 году, увлекался «дурью». И, по мнению матери,  наркотики к ее сыну могли попасть только от отца, при этом сам парень даже не знал, что употребил их. Ну, может, непутевый папа случайно оставил начиненные «дурью» сигаретки  в машине, а ничего не подозревающий сынок их выкурил. Или что-то вроде того…  


 

Мать Точилкина валит вину на отца


По словам Точилкиной, она контролировала своего сына и регулярно проводила тесты на наркотики, которые показывали, что парень «чист».

- Поэтому исключено, что Артем умышленно употребил наркотик, - считает Елена Точилкина.

Мать обвиняемого также сообщила суду, что Артем так переживает по поводу произошедшей трагедии, что после 22 апреля 2012 года вообще не садился за руль автомобиля. «И, думаю, еще лет пять не сядет», - заявила она.

В этот момент адвокат потерпевших Лев Пастернак напомнил любящей матери, что на счету ее сына - более 30 нарушений правил дорожного движения. Однако и на этот вопрос у Елены нашелся ответ: кроме ее автомобиля «БМВ», на которой Артем совершил ДТП на Пушкина, у сына есть личная «четырнадцатая», а на нее действует неограниченная страховка. Следовательно, за руль машины мог сесть любой и как минимум половину нарушений совершили друзья Артема, предполагает Елена Точилкина.

Конечно, все матери любят обвинять во всех грехах своих детей их друзей. Однако на фото, обнаруженном вашим корреспондентом  в соцсети, Артем Точилкин сам сидит за рулем своей «четырнадцатой», правда, не держит его (в руках у него пистолет), а его приятель расположился на пассажирском сиденье с бутылкой спиртного. Может, конечно, эта фотка и не показательная, но, судя по тому, что Артем разместил ее на своей странице, она ему нравилась.   

     


После допроса матери Артема адвокат Владимир Кульков попросил привлечь в качестве свидетеля отца Точилкина, по вине которого наркотики якобы могли попасть в организм молодого человека. Суд ходатайство удовлетворил. При этом сторона обвиняемого пояснила, что мужчина находится сейчас в командировке в Московской области, и придется подождать его возвращения. В итоге слушание отложили до 23 января.

Родственники погибшей Елены Смолягиной остались крайне недовольны таким развитием событий, поскольку считают, что дело затягивается искусственно

- В ближайшее время мы подготовим две жалобы в Верховный суд РТ на затягивание процесса. Одна из них будет касаться действий адвоката Владимира Кулькова, - сообщил Интертат.ру Лев Пастернак. - В частности, мы сообщим, что в заявлении Кулькова (по просьбе которого слушание также переносилось в декабре прошлого года - С.Т.) не указано, в каком процессе он тогда участвовал, не придя на наше слушание. Не исключено, что никакого процесса у него и не было.


Сергей ТАРАСОВ