Сегодня в Турции «Рубин» начал первый после зимнего перерыва сбор - прежним составом и с прежним главным тренером: перед самым Новым годом попечительский совет клуба принял решение продолжить сотрудничество с Курбаном Бердыевым. Срок действия нового контракта - 2,5 года.


Знакомые всё лица

Развязка детектива под названием: «Останется ли Бердыев в Казани?» случилась вечером 30 декабря, когда завершилось заседание попечительского совета «Рубина» и к журналистам вышли президент клуба Валерий Сорокин, генеральный директор Андрей Громов и главный тренер Курбан Бердыев. Сорокин на правах президента объявил, что с Курбаном Бердыевым будет подписан контракт на 2,5 года. Кроме того, Валерий Юрьевич сообщил, что пост вице-президента «Рубина» будет предложен почетному президенту клуба Камилю Исхакову, а главной задачей вице-президента станет контроль за развитием республиканской футбольной инфраструктуры. Других кадровых перестановок в «Рубине» не будет, заверил Сорокин.

Что это значит? Это значит, что Курбан Бердыев, доселе совмещавший посты главного тренера и вице-президента «Рубина», сейчас полностью сосредоточится на тренерской работе и на достижении результата.

- Я сам сделал такое предложение, - заявил Курбан Бекиевич журналистам. - Чтобы я был сконцентрирован только на футболе. Думаю, в данном случае это правильное решение, которое позволит мне больше времени уделять непосредственно команде. А представлять Камиля Шамильевича, думаю, нет необходимости. Это человек, который в республике знает всё и которого все знают.

Без кадровых революций

Таким образом, Курбан Бердыев будет заниматься только командой. Всеми же остальными вопросами, которые до прошлого года он курировал на правах вице-президента «Рубина», займутся специально обученные люди. Структура клуба изменится, в «Рубине» будут созданы дивизионы - спортивный, коммерческий, по работе с болельщиками. Футбольная школа-интернат станет отдельным юридическим лицом, что позволит лучше отслеживать финансовые потоки, направленные на подготовку резерва, однако в спортивно-методическом плане нынешняя связь школы и клуба сохранится. Сорокина спросили, будут ли кадровые изменения в руководстве интерната, очевидно, имея в виду, сохранит ли свой пост и свою зарплату в 10 миллионов рублей в год руководитель футбольной школы и друг Курбана Бердыева Иван Данильянц. Президент клуба ответил, что такого вопроса в повестке дня не было.

- Мы собирались не по интернату. Речь шла о клубе вообще. У нас наблюдательный совет создал комиссию по изучению ситуации в интернате, мы пока не рассматривали результаты ее работы, сделаем это в ближайшее время.

Как видим, никаких кадровых революций в «Рубине» не произошло. Сохранил свой пост и генеральный директор клуба Андрей Громов, о непонимании работы которого публично заявлял Курбан Бердыев, а СМИ и вовсе сообщали о конфликте между главным тренером и генеральным директором.


- У нас не было задачи вернуться в прошлое и начать в нем копаться. Мы ориентированы на будущее. Бессмысленно судить прошлое, оно уже случилось. И Курбан Бекиевич, и Андрей Витальевич настроены на конструктив, и нет того пространства, где нужно что-то выяснять и пытаться общим аршином измерить, - подвел черту и обозначил перспективы Валерий Сорокин, отвечая на вопрос о непростых взаимоотношениях двух ключевых фигур в клубе.

Получается, внешне в «Рубине» практически ничего не изменилось. Что касается перемен внутренних, то о них мы сможем узнать лишь спустя некоторое время. Президент клуба подчеркнул, что в контракте главного тренера есть некие новые условия, система плавающих бонусов, привязанных к спортивному результату команды. При этом, правда, Сорокин заметил, что от итогового результата сезона судьба главного тренера будет зависеть лишь в том случае, если результат этот будет провальным: например, вылет в первый дивизион.

Всё идет по плану

Не изменился пока и состав команды: все разговоры о том, что клуб могут покинуть ведущие игроки, так и остаются разговорами, и сегодня «Рубин» отбыл на первый после зимней паузы сбор, который пройдет в Турции. После 10 дней втягивающей работы казанцы проведут два контрольных матча: 18 января сыграют с «Металлургом» (Донецк, Украина), а 21-го - с «Шерифом» (Тирасполь, Молдавия). Затем игроки «Рубина» на недельку разъедутся по домам, чтобы затем собраться в Испании на второй сбор, сразу же после которого команда отправится в Мадрид на первый матч 1/16 финала Лиги Европы с «Атлетико». Напомним, эта встреча пройдет 14 февраля, ответная игра - 21 февраля в московских «Лужниках» либо в Краснодаре.

Возобновить чемпионат России РФПЛ намеревается 9 марта - именно на этот день намечены первые матчи 20-го тура. Напомним, «Рубину» в 20-м туре предстоит принять санкт-петербургский «Зенит». Пока казанцы располагаются на 7-м месте в таблице Премьер-лиги, в их активе - 31 очко: на одно меньше, чем у идущей на 4-м месте «Кубани». От 3-го места, которое занимает «Зенит», «Рубин» отделяет 7 очков, от лидирующего ЦСКА - 12.


Искандер КУРБАНОВ