Не успели татарстанские полицейские перевести дух после ЧП в «Дальнем», как на их головы обрушился новый скандал. 5 января в казанском отделе полиции «Савиново» скончался 29-летний задержанный. Вскрытие показало, что причиной внутреннего кровотечения у молодого мужчины стало наличие серьезного заболевания. Так что полиция вроде бы ни при чем. Однако официальная версия не всем кажется убедительной…


Как сообщили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, 5 января в ОП «Савиново» позвонила жительница дома по улице Чуйкова и сообщила, что ее избил 29-летний сожитель. По указанному адресу тут же направили наряд полиции. Оценив ситуацию, стражи порядка вызвали для избитой женщины «скорую» и отправили ее в больницу. А дебошира, который был сильно пьян и вел себя агрессивно, решили доставить в отдел для разбирательства.


По словам помощника руководителя СУ СКР по РТ Эльвиры Газизовой, когда задержанного доставили в ОП «Савиново», там было не протолкнуться от таких же пьяных нарушителей порядка. В разгар новогодних каникул это обычная картина для отделов полиции. 29-летнего задержанного оставили в вестибюле дожидаться своей очереди в «комнату для разборов». В какой-то момент мужчина попросился в туалет, а по пути удрал от конвойных и стал носиться по зданию. Когда его все-таки поймали и вернули в вестибюль, разбил с досады стекло и сильно поранил руку…


А вскоре, как показала доследственная проверка, мужчине стало плохо, и ему вызвали «скорую». Врачи ехали около 40 минут, и несчастный скончался, не дождавшись помощи. Но умер он, как выяснилось, не от внешнего кровотечения, а от внутреннего. 6 января МВД по РТ распространило сообщение, что медики 15-й горбольницы, проводившие вскрытие, установили предварительную причину смерти - «геморрагический панкреонекроз» (кровоизлияние в поджелудочную железу). Как подчеркивается в сообщении МВД по РТ, заболевание могло развиться из-за злоупотребления алкоголем.


Что именно убило задержанного - водка или полученная в полиции травма, выяснят сотрудники следственного комитета. На проведение доследственной проверки им отводится 10 дней, но, по словам Эльвиры Газизовой, этот срок будет продлен до 30 суток - необходимо получить заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы.


Внутренняя проверка МВД по РТ по факту гибели задержанного тоже продолжается.


- Но уже можно предположить, чем она закончится. Если раньше после служебных расследований руководство МВД по РТ привлекало виновных к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, то в последнее время большинство проверок заканчиваются пространными выводами о том, что решение о привлечении к ответственности будет вынесено после расследования уголовного дела. Для чего тогда вообще проводить проверки? - недоумевает представитель Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.
По словам Мухамеджанова, родственники скоропостижно умершего мужчины пока не обращались к правозащитникам за помощью. Но сотрудники центра намерены держать эту ситуацию на контроле.


Стоит заметить, что, согласно медицинским энциклопедиям, панкреонекроз действительно может развиться стремительно и, в принципе, от него можно умереть в любую минуту, особенно на фоне злоупотребления алкоголем. Но все же странно, что смерть настигла больного именно в отделе полиции.


Алексей УГАРОВ