19 января в Северной Америке стартует очередной сезон Национальной хоккейной лиги. За океан потянулись хоккеисты НХЛ, пережидавшие локаут в российских клубах: уже сегодня в Монреаль отправился защитник «Ак Барса» Алексей Емелин, а нападающий СКА Илья Ковальчук решил поддержать питерцев в противостоянии с «барсами» на льду «Татнефть-арены» и улетает завтра…


Произошло то, чего все ждали еще до Нового года: руководителям НХЛ удалось договориться с профсоюзом игроков и спасти сезон. Такое развитие ситуации ожидалось еще осенью, в начале локаута, и именно по этой причине казанский «Ак Барс» сделал официальное заявление о том, что команда не будет усиливаться заокеанскими хоккеистами. К тому же и в нынешней своей комплектации «Ак Барс» способен бороться за самые высокие места.

Позиция руководства клуба была понятна: даже в НХЛ не так много хоккеистов, которые реально усилят «Ак Барс». Но под таких игроков надо перестраивать игру, ломать сыгранные сочетания. Во-первых, не факт, что новое будет лучше старого, во-вторых, не было никакой гарантии, что с окончанием локаута одним мановением руки можно всё вернуть к долокаутному состоянию и к тому же качеству. Исключение в «Ак Барсе» сделали только для защитника «Монреаля» Алексея Емелина, и такой шаг понятен: Емелина, выигравшего с «Ак Барсом» два Кубка Гагарина, хорошо знают как большинство игроков, так и болельщики казанского клуба.

И вот час Х пробил, локаут заканчивается. И набравший ход «Ак Барс», безусловно, оказывается в выигрыше. Не потому, что конкуренты теряют лидеров, а потому, что у казанцев всё остается по-прежнему. А вот насколько стали слабее клубы КХЛ, пригласившие заокеанских хоккеистов, вы можете судить сами. Ниже - список игроков НХЛ, игравших во время локаута в ведущих клубах КХЛ.

«Динамо» (Москва): нападающие Александр Овечкин, Никлас Бэкстрем («Вашингтон») и Лео Комаров («Торонто»).

СКА: вратарь Сергей Бобровский («Коламбус»), нападающие Илья Ковальчук («Нью-Джерси»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»).

«Металлург» (Магнитогорск): защитник Сергей Гончар («Оттава»), нападающие Евгений Малкин («Питтсбург») и Николай Кулемин («Торонто»).

ЦСКА: вратарь Илья Брызгалов («Филадельфия»), нападающие Павел Дацюк («Детройт») и Михаил Грабовский («Торонто»).

«Локомотив»: вратарь Семен Варламов («Колорадо»), нападающий Артем Анисимов («Коламбус»).

Таким образом, с завершением локаута из лидирующих в КХЛ команд ничего не теряют лишь «Ак Барс» и «Авангард» - омичи также не стали приглашать никого из-за океана. А приобретают клубы из числа тех, кто борется за попадание в плей-офф и в оставшихся 10 - 12 встречах регулярного чемпионата будет встречаться с лидерами, обескровленными завершившимся локаутом. У них появляется больше шансов взять очки у «Динамо» без Овечкина и Бэкстрема или у СКА без Ковальчука. Тем интереснее будет завершающая часть регулярного чемпионата!

КХЛ. Регулярный чемпионат.

«Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа). 9:3 (3:0, 4:1, 2:2). 5 января. Казань. Ледовый дворец «Татнефть-арена». 7985 зрителей. Судьи: С. Беляев (Московская область), А. Раводин, С. Шелянин (оба - Москва), С. Мисюрь (Нижний Тагил).

«Ак Барс» (12): Барулин (Гарипов, 48.45 - 60.00); Корнеев - Никулин, Медведев (2) - Куляш, Панин (4) - Емелин (2); Зарипов - Капанен - Морозов, Песонен (2) - Иммонен - Обухов, Дарзиньш - Терещенко - Петров, Лукоянов (2) - Бодров - Скачков, Голубев.

«Салават Юлаев» (18): Таркки; Прошкин (4) - Баранка, Атюшов - Шулаков, Кольцов - Блатяк, Гуркин; Сапрыкин - Глухов (2) - Мусатов, Филатов - Зиновьев (6) - Хлыстов, Пильстрём - Кайгородов - Мирнов (2), Паршин - Свитов (2) - Панков (2).

Шайбы забросили: Песонен (Емелин, Терещенко, 08.19), Морозов (Зарипов, Куляш, 09.30), Петров (Дарзиньш, Терещенко, 11.50), Блатяк (Пильстрём, Кайгородов, 21.48), Корнеев (Никулин, Зарипов, 26.40), Капанен (Куляш, 33.01, бол.), Зарипов (Никулин, Корнеев, 34.01, бол.), Дарзиньш (Терещенко, Петров, 35.54, бол.), Свитов (45.18), Никулин (Капанен, Морозов, 48.03, бол.), Дарзиньш (Терещенко, Петров, 50.26, бол.), Пильстрём (Кольцов, Мирнов, 57.30, бол.).

Матч между «Ак Барсом» и питерским СКА начался сегодня в 17.30 в казанской «Татнефть-арене».


Искандер КУРБАНОВ