Пока у надзорных органов новогодние каникулы, казанские предприниматели пользуются моментом и продолжают торговать пивом в киосках, нарушая запрет, вступивший в силу с 1 января. Причем торгуют не «из-под полы», а совершенно открыто. В этом убедился корреспондент Интертат.ру.

 

 

В рейд «за пивом» редакция решила командировать меня как человека непьющего - для надежности. Ведь пока у других продолжаются праздники, у нас, журналистов, начались трудовые будни…

 

Долго искать ларек с пивом не пришлось - первая попавшаяся торговая точка на автобусной остановке по улице Клары Цеткин предлагает покупателю довольно широкий ассортимент пенного напитка: в бутылках, банках и двухлитровых баллонах. На мой вопрос, можно ли купить пиво, продавец недоуменно поднимает брови «а почему нет?!» и утвердительно кивает.

 

- Так ведь с 1 января запрещено торговать пивом в ларьках, - просвещаю я женщину в окошечке.

 

- Ничего не слышала. Как продавали, так и продаем!

 

Пиво в ассортименте предлагают и другие киоски на этой улице.

 

Улица Гагарина примечательна тем, что здесь расположены несколько общеобразовательных и музыкальная школы. А неподалеку от учебных заведений - ларьки. Как выяснилось, тоже с пивом. В первом, расположенном на перекрестке Гагарина и Короленко, банки и бутылки красуются на самом видном месте. Во втором ларьке, встреченном по ходу движения, пива на витрине я не обнаружил, правда, приглядевшись, все-таки увидел его в уголке за мутными стеклами. Может, просто не успели всё убрать? Провожу контрольную закупку... Продавщица, не моргнув глазом, меняет бутылку пива на деньги, попутно оправдываясь, что холодильник не работает, поэтому оно теплое. Я строго спрашиваю женщину, почему она нарушает закон. Женщина в ответ ссылается на хозяина, который не отдавал приказа снять пиво с продажи. Что ж, приказ есть приказ, поэтому еду дальше и вижу, что еще в нескольких ларьках на Гагарина пиво стоит на центральных витринах.

 

А вот ларек при автобусной остановке на проспекте Ибрагимова, рядом с автосалоном, меня, признаться, удивил. Нет, пиво здесь тоже есть, но продают его, как оказалось, не выгоды ради, а в знак протеста. Закон здесь нарушают напоказ - об этом свидетельствуют три небольших плаката, вывешенных на витрине, с надписями «Мы против дискриминации права киосков продавать пиво и табак!», «Оставьте нам работу!», «Мы против дискриминации малого бизнеса!». Раздосадованный запретом предприниматель рядом с плакатами повесил и карикатуру, на которой большая рыба (символизирующая крупные торговые сети) пожирает мелких рыбешек (частных предпринимателей). Продавец ларька - женщина лет 30 - оказалась разговорчивой и растолковала мне суть карикатуры:

 

- Мы не столько против запрета на продажу пива, сколько в целом против дискриминации малого бизнеса. Хотя и этот закон сильно ударит по нашей выручке, чем нам еще остается торговать? Вот и выходит, что большие магазины победят.

 

Впрочем, протестуй не протестуй, а долго торговать пивом хозяевам киосков вряд ли дадут. Вот проснутся после праздников сотрудники Госалкогольинспекции и полиции и пойдут выписывать штрафы…