В Альметьевском «центре вытрезвления» в новогодние праздники - аншлаг: перебравшим спиртного гражданам здесь предоставляется гарантированное койко-место, на котором они приходят в себя под бдительным присмотром медиков. Нефтяная столица Татарстана стала третьим российским городом после Уфы и Кирова, где взамен закрытых милицейских открыли вытрезвитель нового формата.

 

 

Напомним, в 2010 году по всей стране были расформированы медвытрезвители, состоявшие на балансе органов внутренних дел, и с тех пор количество несчастных случаев с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, стремительно растет. А каждый пятый пьяный сам становится преступником.

 

Несмотря на то, что подбирать перебравших спиртного граждан с улиц и приводить их в чувство теперь вменили в обязанность медикам, люди в белых халатах, прямо скажем, не испытывают особого желания возиться с пьяными. Тем более что койко-мест в больницах и трезвым-то больным не хватает.

 

В пресс-службе УМВД РФ по Казани Интертат.ру сообщили, что на звонки граждан о любителях алкоголя, отдыхающих на скамейках и под скамейками, обычно выезжают и полиция, и медики. Если «больной» скорее жив, чем мертв, его приводят в чувство, чтобы был в состоянии дойти до дома сам. Если же пациент настолько пьян, что не реагирует на внешние раздражители, или травмирован, его везут в стационар. Разумеется, никаких специальных палат для таких перебравших пациентов в больницах нет. Поэтому с ними приходится помучиться не только медикам, которые вынуждены отвлекаться от своих главных обязанностей, но и больным - матерящийся на соседней койке буйный пьяница никому не добавит здоровья.

 

Альметьевск стал первым и пока единственным городом в республике, где еще в начале 2011 года решением местных властей открыли медицинский центр детоксикации «Визит» - для оказания круглосуточной и неотложной медицинской помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Ежегодно на содержание этого учреждения из районного бюджета выделяется около 6 миллионов рублей.

 

- Ведь с закрытием медвытрезвителей по всей стране выпивающих меньше не стало, - резонно замечает руководитель исполкома Альметьевского муниципального района Марат Гирфанов. - В результате данная категория людей осталась в буквальном смысле за бортом. Перепили, упали, заснули, наконец, замерзли, если речь идет о зиме…

 

Как рассказали Интертат.ру в центре, в первый же день Нового года в заведении побывали 8 человек, 2 января - пятеро, 3-го - четверо. Для такого небольшого города, как Альметьевск, это немало, тем более что клиентами «Визита» становятся только те, кто, образно говоря, не может сказать и слово «мама», не то что назвать свой адрес.

 

- Привозят к нам всяких, - рассказала Интертат.ру дежурный фельдшер «Визита» Лира Дарзиманова. - И бомжей, и хорошо одетых граждан - с айфонами, ноутбуками, ценными документами и большими суммами денег. Если бы они где-нибудь на улице ночевали, их могли бы ограбить, а у нас все имущество по описи принимается под видеозапись, а утром выдается в целости и сохранности. Некоторые очень буянят поначалу, особенно женщины, но потом еще и «спасибо» нам говорят.

 

Не все «визитеры» остаются в палатах центра на ночь. Некоторые, немного протрезвев, просят персонал позвонить родственникам, - за ними приезжают и забирают. Но независимо от времени пребывания работающему «пациенту» попадание в «Визит» обходится в 400 рублей, а безработным услуги по вытрезвлению оказываются бесплатно.

 

За неполные два года в центре побывало уже более 2 тысяч человек. Но способных заплатить за пребывание среди них оказалось всего около 20%. Так что в дальнейшем выживать «Визит» собирается за счет дополнительных платных услуг. Так, например, предполагается, что детоксикационная капельница будет стоить 2,5 тысячи рублей, сеанс медико-психологической помощи - 3 тысячи, анализ крови на сифилис - 300 рублей и пр. Правда, тарифы пока не утвердили.

 

Казань тем временем собирается перенимать альметьевский опыт по вытрезвлению граждан. Учитывая столичные масштабы, здесь планируется открыть как минимум два таких центра.