Спецслужбы Татарстана так и не смогли выйти на след «казанского брейвика», угрожавшего устроить в столице республики массовое убийство в новогоднюю ночь. Тем временем оперативники УФСБ Башкортостана по горячим следам задержали его подражателя. Студент уфимского колледжа скопировал сообщение татарстанца, заменив в нем Казань на Уфу, и был схвачен за несколько часов до Нового года. А где же автор оригинального сообщения?..

 

Напомним, сообщение о массовом убийстве в Казани появилось на форуме «Два.Ч» 18 декабря. «Через две недели в Казани я повторю поступок Брейвика/Ланца/Виноградова. Вы все увидите это. По первому каналу будут крутить», - предупредил аноним.

 

Уже в первые часы после публикации анонимный пост был растиражирован в социальных сетях и наделал много шума. Через несколько дней МВД по РТ вынуждено было дать комментарий, что полиция об угрозе теракта знает, относится к ней серьезно, автор публикации устанавливается.

 

А 27 декабря на том же форуме появилось похожее сообщение. Только на этот раз аноним пообещал устроить стрельбу в Уфе. Стоит отметить, что корреспондент Интертат. ру обнаружил это повторное сообщение раньше спецслужб и даже помог им найти  источник размещения информации. В итоге 31 декабря УФСБ по РБ отрапортовало о  задержании интернет-террориста. Им оказался студент 4 курса Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Владимир Кильмаев. Парень признался, что разместил угрозу в Сети ради шутки, не подумав о последствиях. По словам студента, текст сообщения он скопировал на одном из интернет-порталов Татарстана и заменил в нем название города. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении Кильмаева уголовного дела по факту заведомо ложного сообщения о факте терроризма (статья предусматривает до 3 лет лишения свободы).

 

Любопытно, что спецслужбы Башкортостана вычислили незадачливого студента, особо не напрягаясь. Просто сделали запрос администратору сайта и получили информацию, откуда и с помощи какого устройства автор угрожающего сообщения выходил в Интернет. А потом приехали и задержали его.

 

Почему татарстанские силовики не сочли нужным провести подобную операцию, - большой вопрос. Понятно, конечно, что у них других забот хватает («моджахеды в лесах Татарстана» и пр.). Но все же подобные «шутники», которые портят нервы мирным гражданам и мешают им культурно отдыхать, тоже заслуживают внимания. И наказания.