Не прошли бесследно для озимых в Татарстане лютые морозы второй половины декабря. Из-за того, что снежный покров в некоторых районах республики едва достигал 3 сантиметров, озимая пшеница погибла, не выдержав холодов. Такие выводы делают в Татарском НИИ сельского хозяйства на основе данных, поступивших с мест.

 

 

- Самые неблагоприятные условия для озимой пшеницы во второй половине декабря сложились в Предволжской зоне республики: это Кайбицкий, Дрожжановский и Тетюшский районы, - сообщает заведующая лабораторией озимой пшеницы ТатНИИСХ Ирина Фадеева. - Там толщина снежного покрова была всего 3 сантиметра, что в 2,5 раза меньше нормы. А вообще, чтобы озимые были надежно защищены от мороза, оптимально 25 сантиметров снежного покрова. …Из-за малого количества снега на полях  температура почвы на уровне узла кущения, то есть, на глубине 3-5 см, где находится основной орган зимующего растения, опустилась до 14 градусов ниже нуля. Это критические условия. Вообще пшеница может выдержать и минус 16-18. Но только если она закаленная. В этом же сезоне у наших озимых не было возможности набраться сил. Поясню, что озимая пшеница в своем развитии должна пройти две фазы закаливания. В течение первой, осенью, идет накопление сахаров, которые защищают озимые во время зимних холодов. Вторая фаза закаливания должна проходить при небольших отрицательных температурах в конце осени и начале зимы. В этом году были хорошие  условия для первого периода закаливания, но плохие - для второго. В ноябре-декабре сначала было тепло, а потом произошел резкий переход с плюсовой температуры на сильный минус…

 

В других районах республики, по словам Фадеевой, озимые пострадали не так сильно. В Прикамской зоне, где высота снежного покрова составила в среднем около 17 сантиметров, температура почвы на глубине 3-5 см была в норме. К примеру, в Арске - минус 5, в Агрызе - минус 8. 

 

Как сообщили Интертат.ру в ТатНИИСХ, сумма ущерба, нанесенного сельскому хозяйству Татарстана декабрьскими бесснежными морозами, будет озвучена в начале февраля на республиканском семинаре по растениеводству. А пока каждое хозяйство оценивает  состояние своих посевов (всего в этом году озимые культуры посеяны на 6800 гектарах).

 

Заметим, что мороз и отсутствие снега регулярно наносят ущерб сельскому хозяйству республики (равно как и летняя засуха). В прошлый сезон потери были оценены почти в 1 миллиард рублей.