В Париже встретили Новый год казанские велосипедисты Павел Грачев и Ален Хайруллин, которые в начале ноября отправились в кругосветное путешествие. За это время парни проехали Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию, Италию и Францию и узнали Европу как с хорошей, так и с плохой стороны. Ваш корреспондент пообщался с путешественниками через социальные сети.

 

 

В Европе нет гречки и сгущенки

 

Напомним, свой грандиозный велопробег Павел и Ален посвящают 100-летию со дня завершения двухлетнего кругосветного велопохода уроженца Казани Онисима Панкратова и Универсиаде-2013. Как и планировалось, Новый год они встретили в Париже. Сбылась мечта Алена увидеть Эйфелеву башню, правда, он представлял ее себе гораздо выше.

 

А Павел, подводя итоги двух месяцев, признался:

- Поговорка «в гостях хорошо, а дома лучше» сейчас не про нас. Мы чувствуем себя здорово оттого, что много передвигаемся и видим. Получаем огромное количество информации и эмоций. Каждый день для нас многогранен, в нем есть и хорошее, и плохое, но мы надеемся преодолеть все трудности во имя Панкратова, Универсиады и популяризации велосипеда.

 

Одна из бытовых трудностей, которая подстерегла ребят в пути, - европейская кухня, весьма отличная от нашей.

 

- Здесь нет привычных для нас продуктов, - сетует Ален. - Причем не только в кафешках, но и в магазинах. Нет черного хлеба, гречки, сгущенки. Плохо они тут питаются! Конечно, пиццу можно поесть для разнообразия, но организм требует нормального борща. В Турине мы остановились у Паоло и Симоны, с которыми познакомились через Интернет. Так вот, Павел приготовил борщ, и итальянцы долго отказывались пробовать странное для них блюдо, а потом попробовали и попросили добавки.

Еще одна проблема Европы, как отметили казанцы, - отсутствие продуктовых магазинов шаговой доступности, в которых бы продавалось всё и сразу. В Милане путешественникам пришлось обойти территорию в радиусе 2 километров от места своего ночлега, чтобы найти в одном магазинчике овощи, в другом - крупу и приправы, в третьем - мясо… Однако готовить самим все же гораздо дешевле, чем питаться в кафе.

 

А улыбки-то фальшивые

 

Зато казанцам выпала возможность узнать, как в Европе празднуют Рождество.

- Это для них действительно святое, - говорит Ален. - Многие магазины не работают, даже продуктовые. Мертвый сезон. В городах, даже небольших, очень красиво - на украшения и огни европейцы не скупятся.

 

- Когда передвигались по Альпам, любовались альпийскими деревеньками и городками, - добавляет Павел. - Они прямо как на рождественских открытках - такие уютные под молодым снежком и теплые от множества огоньков.

В одной итальянской деревушке хозяин магазина в честь праздника подарил нашим путешественникам две дорожные канистры для воды, а в Вероне в продуктовом супермаркете бодрый старичок вручил им кулич.

 

Но в целом европейцы не показались казанцам такими уж гостеприимными и радушными.

- Чем дальше в центральную Европу, тем люди более улыбчивые, вот только улыбки у них всё фальшивее, - делится наблюдениями Павел. - Если в Польше мы останавливались у небогатых людей и они нас всячески привечали, кормили, что было порой совершенно неожиданно, то по мере продвижения на Запад стало всё труднее находить бесплатный ночлег, приходится тратиться на отели, а в праздничные дни это серьезные расходы. В некоторых гостиницах даже горячей воды не допросишься, а что может быть желаннее для усталого путника, чем чашка горячего чая?.. Словом, не так уж всё шоколадно в хваленой Европе.

 

У нас дороги шире, у них - асфальт лучше

 

Чтобы уложиться в график, в день парни преодолевают не менее 100 километров.

- Сейчас мы уже адаптировались к нагрузке и стараемся большую часть пути проехать до обеда, ведь зимой темнеет рано, - говорит Ален. - Тем не менее усталость накапливается. Чтобы как следует восстановиться, необходимо отдыхать как минимум двое суток, то есть спать и лежать. У нас такой отдых предусмотрен только в столицах и крупных городах. То есть нечасто.

 

Естественно, по дороге путешественники примечают, как живется в разных странах их брату-велосипедисту.

- В Литве были приятно удивлены. Маленький городок Зарасай, и там есть вполне приличные велодорожки, правда, мощеные брусчаткой, - рассказывает Павел. - В Вильнюсе городские власти недавно распорядились нарисовать велоразметку на пригодных для этого тротуарах. Велопарковок там почти нет, народ приковывает технику к столбам. А вот в Польше есть и парковки, и знаки, и брусчатые дорожки красного цвета для велосипедов. Но ими пользуются так называемые «кузьмичи», которые ездят на слабоскоростных велосипедах на работу или за пивком. Те, кому нужно побыстрее, пользуются проезжей частью. В Чехии в отличие от Польши велосипеды более современные. Велопарковок там в достатке, и они постоянно забиты.

 

По словам казанцев, автотрассы в Европе гораздо уже российских и порой совсем без обочин. Но асфальт на европейских дорогах, безусловно, лучше. Еще одна особенность - езда по автотрассам особого значения (типа нашей федеральной М7) для велосипедистов запрещена, хотя там прекрасные широченные обочины. В Польше казанцам удавалось обойти этот запрет, а вернее, объехать, а вот в Чехии с соблюдением правил оказалось строго, пришлось искать объездные пути…

 

24 января согласно графику ребята должны добраться до столицы Португалии, а из Лиссабона отправятся самолетом в Нью-Йорк. Потом докатятся до Лос-Анджелеса, а оттуда совершат перелет в Пекин… Мы будем следить за приключениями путешественников.