Резкое потепление и обильные снегопады стали причиной обычного для Казани, но первого за эту зиму происшествия - на крышу легковушки с крыши дома рухнул пласт снега. Подобные истории повторяются из года в год, однако ничему не учат ни автомобилистов, ни жилищников: первые продолжают ставить свои машины впритык к домам, а вторые бросаются чистить крыши уже после ЧП.


Открытие сезона падающих ледяных глыб произошло нынче на улице Индустриальной. Пострадавшая «четырнадцатая» серьезных повреждений не получила, но крыша автомобиля оказалась слегка продавленной. Сейчас хозяин авто подсчитывает ущерб. По свидетельству очевидцев, после падения снега на авто на место происшествия тут же прибыли жилищно-коммунальные службы и очистили от снега не только злополучную крышу, но и территорию вокруг дома, как будто так оно и было.

Напомним, что последний подобный случай произошел в Казани в марте. И тогда последствия были гораздо более серьезными: на улице Челюскина на припаркованную возле дома «Шевроле Лачетти» грохнулась глыба льда, в итоге машину буквально сплющило.

По мнению юристов, ответственность в случае таких происшествий должны нести организации, которые отвечают за содержание кровли дома.

- Если с вами случилась подобная неприятность, нужно обязательно зафиксировать всё произошедшее на камеру, постараться оградить место происшествия, - советует автоюрист и председатель женского автоклуба «АвтЭль» Татьяна Кулагина. - Если есть пострадавшие, естественно, нужно вызвать экстренные службы. И в любом случае о происшествии нужно заявить в полицию… Замечу, что если пострадавший автомобилист припарковался в неположенном месте, то его тоже привлекут за это к административной ответственности в виде штрафа. Ну а если место происшествия было заранее огорожено с предупреждением о том, что возможен сход наледи с крыши, то водителю не приходится рассчитывать на возмещение ущерба, он сам будет ремонтировать свой автомобиль.

По словам Кулагиной, доказать вину жилищников не так сложно, как может показаться, тем более что вопрос очистки крыш от снега и льда - на контроле у городских властей: в Казани были случаи, когда куски льда с крыш падали не на машины, а на людей. Главное - заручиться поддержкой свидетелей, запастись фотоматериалами и иметь полицейский протокол.

- А бывает (хотя, конечно, редко), что виновные добровольно возмещают убытки пострадавшим. На моей памяти был случай, когда сход наледи произошел с козырька на автозаправочной станции. Владельцы АЗС постарались полностью компенсировать все затраты по ремонту автомобиля и лечению пострадавшего автомобилиста. Даже сделали моральную компенсацию, подарив ему какую-то автомобильную технику, - рассказала автоюрист.

В свою очередь в УГИБДД по Казани Интертат.ру сообщили, что если автомобиль «атаковала» глыба льда с крыши, то обращаться в автоинспекцию не стоит, поскольку это не считается ДТП. Звонить нужно участковому - он уполномочен составить протокол о причинении ущерба.


Роберт ИСХАКОВ