Нижнекамск в новом году намерен окончательно избавиться от дурной славы «самого экологически грязного города России». 2013-й здесь объявили Годом экологии. На борьбу за чистоту воздуха, воды, почвы и озеленение потратят миллиарды. Как отметил глава Нижнекамского района Айдар Метшин, «столько денег на защиту окружающей среды в нашем городе еще не выделяли никогда».


Вообще-то республиканская долгосрочная целевая программа «Охрана окружающей среды г. Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района на 2012 – 2015 годы» с общим объемом финансирования около 13 миллиардов рублей стартовала в марте прошлого года. Но 2012-й стал для нее «пуско-наладочным», все серьезные мероприятия стартуют с 2013-го.


Стоит заметить, что основная финансовая нагрузка в реализации этой программы лежит не на республиканском или муниципальном бюджете, а на предприятиях местного промузла (и в большей степени - на ОАО «Нижнекамскнефтехим»). А нижнекамские чиновники торжествуют не столько по поводу выделения денег из казны, сколько по поводу республиканского статуса программы. Ведь заставить нефтехимические предприятия раскошелиться на экологию (кроме обязательных выплат за негативное воздействие на окружающую среду) на местном уровне не так-то просто. К примеру, районному исполкому уже 4 года не удается уговорить промышленников «скинуться» на компенсации жителям деревень Алань и Мартыш, оказавшимся в результате расширения вредного производства на непригодной для жизни территории.


- Для города эта программа имеет очень большое значение, потому что она принята не на уровне муниципального образования, как было прежде, а именно на уровне республики, - подчеркивает начальник отдела охраны окружающей среды исполкома Нижнекамского района Ольга Чернышева. - Конечно, все наши экологические проблемы эта программа не решит, но точно сдвинет с мертвой точки.


Целевая программа по защите нижнекамской экологии делится на несколько подпрограмм (с текстом документа, который состоит более чем из 100 страниц, можно ознакомиться на сайте Минэкологии РТ). К примеру, на подпрограмму «Охрана атмосферного воздуха» будет израсходовано около 1,5 млрд рублей, на «Охрану водных ресурсов» - более 9 млрд, на «Озеленение и благоустройство» - около 122 млн (уровень озеленения Нижнекамска планируется довести до 55% от площади города, предусмотренных для промышленных городов, сейчас этот показатель составляет чуть более 30%).


Альфия ТИМЕРИЕВА