Республика Татарстан Почти американское чудо Современные технологии – эликсир молодости для старых месторождений В ближайшие семь лет «Татнефть» предполагает добывать ежегодно около 26 миллионов тонн нефти. При этом каждый год будет постоянный небольшой прирост. Об этом заявил генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов на пресс-конференции для представителей республиканских и федеральных СМИ, посвященной итогам года. Прогноз, который озвучил топ-менеджер, вполне претендует на сенсацию. Во всяком случае, на фоне ожидаемого падения объемов добычи в целом по России. С другой стороны, не доверять планам компании нет никаких оснований. Начиная с 2001 года «Татнефть&

Республика Татарстан

Почти американское чудо
Современные технологии – эликсир молодости для старых месторождений
В ближайшие семь лет «Татнефть» предполагает добывать ежегодно около 26 миллионов тонн нефти. При этом каждый год будет постоянный небольшой прирост. Об этом заявил генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов на пресс-конференции для представителей республиканских и федеральных СМИ, посвященной итогам года. Прогноз, который озвучил топ-менеджер, вполне претендует на сенсацию. Во всяком случае, на фоне ожидаемого падения объемов добычи в целом по России. С другой стороны, не доверять планам компании нет никаких оснований. Начиная с 2001 года «Татнефть» стабильно наращивает добычу. А цифра в 26 миллионов тонн извлеченного из недр углеводородного сырья, как сказал Шафагат Тахаутдинов, будет достигнута уже в этом году. Происходит это, напомним, на выработанных месторождениях, чьи лучшие годы давно миновали. Да, извлекать из недр каждую тонну нефти сложнее, чем десять и тем более пятьдесят лет назад. Зато сегодня есть методы, которые позволяют добывать то, что прежде было недоступно. (Сабиров Аскар)

Возрождение святынь. Продолжение следует
Вчера в Казанском Кремле чествовали строителей, архитекторов, проектировщиков, реставраторов, работавших над возрождением Болгара и Свияжска
Награды  вручал Государственный Советник Минтимер Шаймиев. Госсоветник напомнил, что за прошлый и нынешний годы только в Свияжске были выполнены ремонтно-строительные и реставрационные работы на 14 объектах. Кроме того, здесь строятся новые дома для местных жителей. Появится оздоровительный центр для детей, перенесших тяжелые заболевания, где они смогут находиться с родителями. В Болгаре за этот же период было сдано 10 объектов, в частности Памятный знак, Белая мечеть, Музей хлеба, Дом лекаря и другие. Близятся к завершению работы на Речном вокзале. И в Свияжске, и в Болгаре восстановление памятников продолжается. Президент России Владимир Путин высоко оценил проделанную работу в Болгаре и Свияжске, подчеркнул Минтимер Шаймиев, приступая к награждению отличившихся. Звания «Заслуженный строитель Республики Татарстан» удостоен генеральный директор ЗАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» Юрий Егорушкин. Также были вручены Благодарности Президента и благодарственные письма республиканского фонда «Возрождение», почетные грамоты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. (Газизова Альсина)


Казанские ведомости

Пострадавшие на производстве получили авто
Накануне Нового года 16 татарстанцев, пострадавших на производстве, получили новенькие автомобили Lada, из них четыре человека - повторно.
Всего в 2012 году выдано 43 автомобиля. Первую партию в количестве 20 авто вручили в июле. Ключи владельцам вручил управляющий ГУ - региональным отделением Фонда соцстраха РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин. Он отметил, обеспечение пострадавших спецтранспортом осуществляется Фондом соцстраха в рамках реализации Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Транспортное средство - один из видов социальной реабилитации пострадавших. Предоставляется автомобиль на основании программы реабилитации пострадавшего, которая разрабатывается Главным бюро медико-социальной экспертизы. Перечень заболеваний, по которым полагается автомобиль, довольно обширный, но в первую очередь автомобиль положен пострадавшим с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

На каждого казанца приходится один турист
Вчера в Казанской Ратуше состоялась XIX сессия Казгордумы.
Всего на сессию было вынесено 17 вопросов. И главный из них - о ходе подготовки к Всемирной универсиаде 2013 года. За оставшееся до старта Игр время необходимо проделать большой объем работы, заявил заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров, принявший участие в работе XIX сессии Казанской городской Думы. Вице-премьер отметил, что право проведения Универсиады позволило сделать огромный рывок в развитии Казани и Татарстана. Однако одним из ключевых вопросов остается обеспечение безопасности во время проведения Универсиады. Для этой цели будет задействовано 30 тысяч сотрудников полиции, министерства обороны и других силовых структур. На обеспечение безопасности выделено 904 млн рублей. Замруководителя Исполнительной дирекции «Казань 2013» Игорь Сивов напомнил, что при проведении Игр будут задействованы 32 соревновательных и 17 тренировочных объектов. Помимо спортивных объектов в столице РТ активно развивается и дорожная инфраструктура, наземный и воздушный транспорт.  На сессии так же подвели итоги программы развития физкультуры и спорта на 2007 - 2012 годы.   Всего Казань в уходящем году посетил 1 миллион 225 тысяч туристов. В независимом рейтинге крупнейшего в мире сайта о путешествиях tripadvisor столица РТ поднялась с 9-го места в 2011 году на третью строчку в 2012-м. Таким образом, по мнению самих туристов, Казань является самым привлекательным городом России после Санкт-Петербурга и Москвы.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"