Чего только не делал 31-летний оперативник отдела полиции «Восход» для того, чтобы… ничего не делать. Словно заправский фокусник, он ловко тасовал факты в материалах проверок, избавляя себя и своих коллег от «лишних» уголовных дел и их расследования.


Фокусы сотрудника уголовного розыска Рамиса Саляхова раскрыли в ходе плановой проверки, которую проводили в ОП «Восход» сотрудники прокуратуры Московского района Казани. Ревизоры изучали отказные материалы и номенклатурные дела. Некоторые из этих материалов показались им странными. Заявителей пригласили в прокуратуру для беседы. И тут выяснилось, что полицейский Саляхов мухлюет с материалами проверок.


Например, 7 октября 2011 года поздно вечером грабитель напал на пенсионерку на проспекте Ямашева и отобрал у нее сумку с личными вещами и документами. Женщина позвонила в полицию, ее привезли в ОП «Восход» к дежурному оперативнику Саляхову. Заниматься розыском преступника стражу порядка не хотелось, и он пошел на хитрость. Полицейский сначала показывал пенсионерке фотографии предполагаемых преступников, а потом так заговорил ей зубы, что женщина вместо заявления о грабеже написала заявление… об утере паспорта. Рамис Саляхов быстренько подготовил материалы проверки, превратив преступление в досадную случайность. Документы передал в дежурную часть, где их списали без принятия процессуального решения.


А 21 октября 2011 года Рамису Саляхову поручили расследовать квартирную кражу. Поговорив с потерпевшим, оперативник убедил его указать в заявлении только часть похищенных ювелирных изделий. Дескать, так будет лучше для следствия. Мужчина написал, что из квартиры унесли только одно колечко стоимостью 880 рублей. В итоге сотрудники полиции вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, превратив квартирную кражу в мелкое хищение, за которое предусмотрена административная ответственность.


Вполне возможно, что оперативник Саляхов сводил «на нет» преступления, заведомо нераскрываемые, улучшая таким образом показатели работы своего отдела. Так или иначе, по итогам прокурорской проверки в отношении него возбудили уголовное дело по 285-й статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как сообщил старший помощник прокурора Московского района Казани Айрат Хайбуллов, своей вины оперативник не признал. На днях уголовное дело было передано в суд. Саляхову грозит до 4 лет лишения свободы.


Алексей УГАРОВ