Небывалый наплыв маленьких пациентов зафиксирован в канун Нового года в Республиканской клинической инфекционной больнице. Из-за нехватки детских койко-мест медики вынуждены класть вновь поступивших во взрослые палаты. Большинство ребятишек мучаются кишечными расстройствами, вызванными ротавирусной инфекцией. Зафиксировано также четыре случая свиного гриппа.


Главврач РКИБ Вахит Саматов считает, что причина такого «аншлага» - сдвиг по времени сезонных вспышек двух заболеваний - так называемого «желудочного гриппа», которым обычно болеют дети, и гриппа в общепринятом смысле этого слова.


- В этом году мы получили вакцину от гриппа только в начале декабря, потому что пик заболеваемости, по прогнозам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, ожидается только в конце января, - прокомментировал ситуацию Саматов. - Несмотря на то, что план по прививкам уже практически выполнен, небольшой подъем заболеваемости все же идет. У нас в больнице выявлены и четыре случая «свиного» гриппа - у двоих детей и двух беременных женщин. Но не в такой тяжелой форме, какая была отмечена в 2009 году, сейчас у всех пациентов состояние удовлетворительное. Сезонное распространение ротавирусной инфекции также началось в этом году раньше, чем обычно. В отличие от других кишечных заболеваний эта болезнь тоже передается по воздуху. И получается, что два вируса как бы наслаиваются друг на друга: когда выздоравливающие после гриппа дети начинают общаться с другими в школе, в поликлиниках, на елках, они заражаются ротавирусом. А тут еще и предновогодний шопинг родителей контактов добавил. Я видел, даже грудных детей с собой за покупками таскают! Мне как врачу страшно за них становится.


Инкубационный период ротавируса - от 1 до 5 дней. Заболевание начинается внезапно - боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3 - 4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры, диарея. Сама по себе болезнь не смертельная: больной выздоравливает через 4 - 7 дней. Но главная опасность этого заболевания - обезвоживание организма, поэтому госпитализация необходима.


- Обычно к Новому году у нас очень мало больных остается, - отмечает Саматов. - Все уже долечивались и домой отпрашивались - под елку. А сейчас такой наплыв! Не хватает мест, класть некуда. У нас 150 детских койко-мест, а больных ребятишек 196. Что будет завтра, трудно предсказать.


Впрочем, медики все-таки надеются, что после Нового года «желудочный грипп» пойдет на спад, потому что елки закончатся, в школах начнутся каникулы и контакты между детьми будут не такими тесными.


В свою очередь пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова, к которой Интертат.ру обратился за комментариями, заявила, что не располагает информацией о случаях «свиного» гриппа в Татарстане (так же как и обычного) и что общая картина по вирусным инфекциям стабильная и тревоги не вызывает.


- С 20 по 27 декабря в республике зарегистрировано 15966 случаев заболевания ОРВИ, - сообщила Миролюбова. - По сравнению с прошлой неделей отмечен рост на 10,4%, что ниже эпидпорога на 27,2%. Также зафиксировано 413 случаев кишечных инфекций. Заболеваемость стабильная. В Казани выявлено 8138 случаев ОРВИ, что на 5,5% выше результата предыдущей недели и на 4% ниже эпидпорога. А также - 149 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что на уровне средней многолетней нормы.


Елена МЕЛЬНИК