Рим - бесспорный рекордсмен в Европе по запретительным мерам для туристов. Начиная с 31 декабря 2012 года здесь вступил в силу еще один запрет - на  перекусы и распивание любых напитков вблизи исторических памятников.   


Под запрет попали все виды популярных и излюбленных среди самих итальянцев и туристов закусок и напитков: от куска пиццы и бутерброда, до мороженого и газировки. Тем, кто рискнет устроить пикник у Пантеона, Колизея, Пьяццы Навона или другой местной достопримечательности, грозит штраф от 25 до 500 евро. При этом  пояснений по поводу критериев, на основе которых будет определяться точная сумма штрафа, не дается.


Так же, исходя из новых правил, за случайно или намеренно брошенную или выплюнутую жвачку в итальянской столице, турист должен быть готов выложить 50 евро.  Городские власти объясняют введение этой нормы тем, что часть резины попадает на памятники истории, нанося им серьезный ущерб, - жвачка разлагается в течение целых пяти лет.


Стоит отметить, что запрет на распитие алкогольных напитков рядом с историческими памятниками был введен в Риме еще 2008 году. Он предусматривал штраф в 50 евро, однако теперь он, видимо, повысится.


С курением в Италии тоже все очень строго. Оно запрещено практически во всех ресторанах и барах, размер штрафа для нарушителей - от 25 до 250 евро. А если в том же неположенном месте кто-то решиться задымить в присутствии беременной женщины либо ребенка до 12 лет, придется выложить целых 500 евро.


Рим, имеющий репутацию «города тысячи фонтанов», вполне может вдохновить туристов на купание в этих великолепных сооружениях. Такое оригинальное времяпрепровождения может обойтись опять же в 500 евро.


Если вы оказались в Италии летом, полезно знать правила поведения на муниципальных пляжах. На них категорически запрещено находиться с 1 часа ночи до 5 часов утра. Обычно пляжи патрулируются полицией. Нарушителей штрафуют на 150 евро.


«Российская газета»