Министр обороны Сергей Шойгу отменил решение своего предшественника Анатолия Сердюкова перекрасить все военные самолеты в серый цвет. В  свое время эта расцветка вызывала резкую критику военных летчиков - российские самолеты становились похожи на натовские.


По указанию прежнего министра, в камуфляж из оттенков серого должны были красить все машины, поступающие с авиационных заводов, как новые, так и после капитального ремонта. Новую-старую раскраску будут внедрять по той же схеме.


Как сообщили в главкомате ВВС, с 2013 года боевые машины начнут красить в несколько различных цветов, которые будут определять в зависимости от местности вокруг авиасоединений. Вариантов расцветки несколько десятков - есть и защитный зеленый, и песочный, и темно-синий, и белый. Точное число расцветок не разглашается.


- Такой задачи, чтобы к завтрашнему дню все самолеты были «зелеными», не стоит, - пояснили в главкомате ВВС.  Перекрашивать серые самолеты будем по мере того, как их лакокрасочное покрытие исчерпает свой ресурс - это еще 3-4 года. Окраска одного самолета - такого, как МиГ-29 или Су-27, стоит около 200-300 тыс. рублей.


По словам представителей военного ведомства, «серая» схема расцветки была лично утверждена Сердюковым без согласования с научно-исследовательскими центрами Минобороны, занимающимися маскировкой техники.  


- В 1970-е годы американцы посчитали, что лучше иметь одну универсальную расцветку для всех возможных аэродромов базирования, чем каждый раз перекрашивать самолеты. В конце 1980-х у них появился единый цвет - так называемый ghost gray - «призрачный серый». В него сейчас и красят всю авиационную технику ВВС США. Потом на однотонный камуфляж перешли и остальные страны НАТО. Сердюков посмотрел на них и сказал: «Хочу такой же», - рассказал источник в руководстве ВВС. - По указанию министра было создано три варианта маскировочной раскраски: темно-серая, серая с синеватым оттенком и пятнистый камуфляж из оттенков серого. Причем исследования на заметность самолетов в такой раскраске так и не были проведены. К примеру, модернизированный Ил-20М покрасили в темно-серый цвет. Зимой на фоне снега он похож на выброшенного кита и виден со всех сторон, какая уж тут маскировка...


«Известия»