Суд над Артемом Точилкиным, по вине которого погибла молодая женщина-врач Елена Смолягина, отложили вчера в третий раз подряд. На этот раз причиной переноса заседания стала смена адвоката Точилкина. Родные погибшей уверены, что таким образом обвиняемый и его защита просто тянут время, и опасаются, что это будет продолжаться бесконечно.


Все желающие присутствовать на процессе по громкому делу Точилкина смогли вчера поместиться в маленьком зале Вахитовского райсуда только после того, как там установили дополнительную скамейку. Журналисты, родственники и знакомые погибшей, свидетели ожидали наступления развязки. Но не тут-то было…  В самом начале заседания обвиняемый Артем Точилкин заявил, что он отказался от услуг своего предыдущего адвоката Владимира Кулькова, и теперь его интересы будет представлять новый защитник - Андрей Олифир (до этого суд откладывался дважды из-за болезни Точилкина и из-за неявки его адвоката).

Новый адвокат сразу же заявил судье ходатайство с просьбой перенести процесс на более поздний срок, так как ему необходимо время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Судья спросила мнение участников процесса. Сам Точилкин ходатайство, естественно, поддержал. Помощник прокурора Вахитовского района Степан Спиридонов, представляющий гособвинение, тоже возражать не стал. А вот потерпевшие высказались резко против переноса. Родители погибшей заявили, что это неуважение к суду. А, по словам погибшей Марины Смолягиной, новому адвокату хватило бы и дня, чтобы прочитать дело, так что откладывать суд бессмысленно.

Андрей Олифир парировал на это, что одно лишь копирование материалов уголовного дела займет достаточно много времени, а ведь ему еще нужно выработать линию защиты.

В итоге судья удовлетворила ходатайство адвоката и постановила перенести рассмотрение дела на 9 января 2013 года.

Уже в коридоре, по окончании заседания, Марина Смолягина заявила, что у нее нет никаких сомнений в намеренном затягивании процесса.

- Делается это для того, чтобы убийца встретил Новый год на свободе, - уверена девушка. - Наше дело в принципе не вызывает никаких сложностей, там все понятно: человек сел за руль в наркотическом опьянении,     жестоко убил мою сестру. Это дело можно было бы рассмотреть буквально за несколько дней. Уверена, что если бы мы изначально добились заключения Точилкина под стражу, такого бы не было.

Свою оценку происходящему после заседания дал и гособвинитель Степан Спиридонов:

- В принципе человек может менять адвокатов, сколько хочет.  А время, которое нужно адвокату для ознакомления с делом, зависит от многих факторов: от объемов дела, от наличия видео- и аудиозаписей, экспертиз... В законе нет конкретных ограничений по срокам. Но если мы сочтем, что подсудимый злоупотребляет своими правами, мы выскажемся по этому поводу, и в этом случае суд может принять решение для ускорения рассмотрения.

Правда, какие конкретно сроки могут считаться «злоупотреблением», Спиридонов не уточнил.


Сергей ТАРАСОВ